初のRetina体験

MacBook Air 11インチ(2012年モデル)からの買い換えです。

旅行中に自宅のPC(Windows)に繋げて録画番組のエンコードなどを遠隔地から行うなどを作業をすることが多いのですが、処理速度などは満足できるもののやはり11インチは小さい・・・
速度はこれ以上求めないので、画面の解像度がフルHDほどありながらも軽さが同程度のノートはないものか・・・
と思っていた矢先に発表されたのが、この新MacBook Pro Retina 13インチモデル

今までの15インチはでかすぎと敬遠していたものの、これならAirとも重さはあまり変わらず、かつ速度も容量も増えて、更に画面の広さは倍以上!

発売日直後にAirを売ってコレに買い換えてしまいました
差額約10万以下で購入出来たので満足です。

ParallelsでWindowsをフルHD(1920x1080)で表示させてもなお、OSXのドックが表示されるぐらい余裕の解像度(写真参照)
ちなみにQuickResというフリーソフトを使用し、2048x1280の解像度にして使用しています。
これでもWebの文字とかも余裕で閲覧できますし困ることはありません。
また仮想Windows上でフルHDのTV再生してもメモリ不足や処理落ちなどの速度不足を感じさせない十分のスペック
またAirにはなかった、HDMIやSDカードスロット、Thundervolt2ポートと拡張性も十分でとても良い製品です。

もちろん、Airよりも重さも大きさも増えていますが、使っていたTargus製 Transprieリュックに入れてみても背負った感じは前と重さも殆ど変わらないので問題ありません。

無線LANの11ac機能をまだ生かせていないのが残念ですが。。。

ファンの音も無音、底面も熱くなることもなく膝の上に置いても問題なしとそれ以外は不満を感じることもなく使用しています。

2013年11月01日

Sofmap