一つ上の音を

先日、日本橋で行われたイベントの帰りにeイヤホンさんに立ち寄ってきました。

日本橋へ行くときはかならず立ち寄っては新製品の視聴などして来ます。

そして ゼンハイザーの視聴コーナーで IE80とIE800を聴き比べしてみることに。

自分は前にレビューした同メーカーのIE8を3年ほど使用しているのですが、IE8購入時すでにIE80が新機種で販売されていたのですが到底高価で買う事も出来ずIE8を購入したいきさつがありました。

しかし今回eイヤホンさんに訪れたとき改めて自分のIE8とIE80を聴き比べると・・・後継機というよりまた違う音を奏でるイヤホンなんだ~と再確認。

ここで 欲しい~!と物欲が(笑)

店舗奥の中古コーナーへ足を運ぶと、そこはやはり中古でもゼンハイザー!しっかりとガラスショーケースに綺麗に鎮座しておりました。

お!25300円!買えるやん!

その隣には現行機のIE800さんも並んでおりましたが・・・高い!手が出ません(笑)

と言う事で晴れて3年前に涙を飲んだIE80さんを購入してきました。物欲って怖い 怖い。。。

更新: 2015/04/19
デザイン性

アルミハウジングに高級感

晴れて我が家に嫁いでくれた IE80(中古)君

パッケージはほぼ無傷で綺麗(さすがeイヤホン)箱のクオリティーはさすがゼンハイザー

付属品はイヤピースが1組欠品なだけで他は付属しておりました。乾燥剤もちゃんと入ってますね~。

アルミのハウジングもカラーリングのせいか主張しすぎてなくGOOD!!

イヤピースは同時購入で普段から使っているAudio-technicaのER-CKM55のLサイズで密閉感を狙ってます。

せっかくなので IE8とIE80のツーショット

更新: 2015/04/09

くっきり、はっきり

IE8をベースに比較をするとすぐに違いがわかるのは音の輪郭ですね~。

IE8は低音の響きは凄くいいのですが、中~高音域ではすこし音の輪郭が弱いかなという印象もあったのですが、IE80では中高域が耳にダイレクトに届くような印象。

音の輪郭が音の一つ一つ鮮明でより細かい音まで聴こえるようになっていて、IE8と比べるとあきらかにレベルアップしていますが、高音重視の多機種の物と比べると音の分離とかってなると苦手な所も無きにしもあらずな所も正直あるかな~。

しかしそこはゼンハイザーの音作りの好きなところの一つですがBAと違ってドライバのダイナミックレンジが広いのでシングルドライバで上から下まで広範囲にバランスよくまとまって鳴ってくれます。

IE8を使って来てみて気になっていた中~高音域の弱点をIE80はしっかりVer.UPしているところは流石!っていう感じです。これからは 両機種をいままで通り大切に使い続けて行きたいと思います。

2015年03月28日

eイヤホン