携帯性に優れたコンパクトなカードリーダー/ライターです。

2年程前に購入したものです。手持ちのメモリーカード類が増えてきたにも関わらず、カードリーダー/ライターを持っておらず、何かと不便だったので購入しました。

スッキリとしたデザインです。。
スッキリとしたデザインです。。

40種類以上のメモリーカードに対応とありますが、基本的にはmicroSDやminiSD、メモリースティックが対象となっています。購入時にコンパクトフラッシュ(CF)カードにも対応していた方が良いのではないかと少々悩みましたが、私の中ではかなり使用頻度が低くなっている事から、CFカードについては対象から外しました。

この3つのスロットに入るものは大抵読み書きできそうです。
この3つのスロットに入るものは大抵読み書きできそうです。

あとはUSBコードが最低限の長さで付属して(本体直付け)、さらにコネクター部分が本体に固定できるという点も気に入って購入した記憶があります。

コネクタ固定部分(スライドさせて固定する)
コネクタ固定部分(スライドさせて固定する)

使用感としては、特別に凄いというほどの事はありませんが、やはりコンパクトで持ち運びが便利なところが良いですね。

コンパクトとは言ってもそれなりの大きさはあります。
コンパクトとは言ってもそれなりの大きさはあります。

そんなカードリーダー/ライターなのですが、最近行方不明になっていました。先日、息子(長男)の古いイヤホンを探していた時に、息子の部屋の引出しの奥からポロリと出てきました。あぁ、そう言えば以前息子に貸したような記憶が...

という事で手元に戻ってきました。。。

■製品仕様 ※HPより引用
インターフェース : USB2.0/1.1
電源 : バスパワー
消費電流 : 最大500mA
外形寸法 : W68×D32×H13mm(ケーブル、突起部を除く)
重量 : 25g
動作環境 : 温度5℃~40℃、湿度30%~80%(結露なきこと)
製品構成 : 本体(直付けケーブル長10cm)、マニュアル

2011年頃