ボタンが壊れるまで連打!連打!

スターフォースは、1984年にテーカン(テクモの旧社名)が開発したアーケード用のシューティングゲームで、翌1985年にファミコン用の移植作がハドソンから発売されました。

プレイヤーの目的は、戦闘機ファイナルスターに乗りこみ、暗黒の宇宙で殺戮と略奪をつづける浮遊大陸ゴーデスを破壊すること。とにかく攻撃ボタンを連打して、随所に散りばめられたボーナスターゲットを破壊しつつ、次々と襲いかかってくる敵機を撃破していきます。また、敵に捕獲された友軍機を救出して合体すれば、自機の移動速度と攻撃能力を強化することができます。

ボタンが壊れるまで連打!連打! ハマった友達のほとんどが連打のしすぎでコントローラーのボタンを壊しました。とりわけ、初期型のゴムボタンは押しにくさも相まって被害が甚大。当時の子供たちの愛読書コロコロコミックで、16連射の高橋名人がヒーローとして扱われたことも重なり、みんなが真似してボタンクラッシュに拍車をかけてしまいました(笑

■ 関連作品

1985年06月25日

• れいんさん

2013/11/14

やったーーー
    昔やってたゲームだ
  • 千里一歩さん

2013/11/14

れいんさん、コメントありがとうございます。

ファミコンを持っていたユーザーのほとんどが、買うなり、友達から借りるなりして、一度はプレイしたことがありますよね!