世界No.1シェアを誇るSandisk社の新型SDカードで、
読取り最大80MB/秒、書込み最大60MB/秒の公称転送速度を誇ります(UHS-I対応)。
『Extreme』という名前に相応しく、エラー訂正コード(ECC)エンジンにより高信頼性と、防水、耐温度、耐衝撃、耐X線というタフネス仕様。
どうやら、過去にも同型のモデルナンバーが付与された製品があって色々ややこしいのですが、本製品はそのモデルナンバーの最新型となるようです。
(旧型は45MB/sとかなので、大幅性能アップですね。)
いままで使ってきたSDカードは特に拘りもなく安物ばかりを選んできていました。そして、特に問題も発生していなかったのですが、一眼レフカメラを導入してからは、容量が少なかったり、相性問題が発生したりと、あまり良い出来事がありませんでした。
なので、Gopro用のmicroSDカードの購入ついでに、
カメラ用のSDカードも良い物にリプレイスしてみることにしました。
さっくりとNIKON D5100を使って連写テストをしてみると、
RAW FINE:3コマ/秒(7連写程度が限界)
JPG FINE:4コマ/秒
となりました。
↑↑連写した写真を結合してみました。
D5100の連写性能が上限4コマ/秒なので、JPGデータであれば、カメラ性能をフルに発揮できていると考えて良いのと、RAW FINE一枚あたりが16MB程度の容量を必要とするので、カメラのバッファメモリを含め考えても、かなり健闘しているのではないでしょうか。
ぶっちゃけ、私の用途でここまでの製品は恐らく不要なのでしょうが、連写できると面白い写真が撮れますし、いままで相性問題で悩まされていた手前、不具合の不安を払拭できるのであれば、そう高い買い物では無かったと思います。
2013年10月11日