面白そうだからと買ったのに使っていないシリーズの一つですが(^^; 、USBポートに繋いで電圧・電流を測定するチェッカーです。
USB機器と充電器を中継させる事で、「V(ボルト)」と「A(アンペア)」をリアルタイムで表示できます。
電圧/電流の表示は、約5秒くらい毎に切り替わります。
最近になって一つのモバイルバッテリーの挙動がおかしく本品で試してみる事にしました。
満充電の上のモバイルバッテリーを夜中にスマホに繋げておいたのに、朝にはスマホの電池が空という事が何回かありました。
本品をモバイルバッテリーとスマホに繋いでみると電流が流れたり”0”表示になったりしていました。
そこで違うケーブルで繋いでみると安定して流れるようになり、どうやらケーブルのせいだったようです。
思わぬところで役に立ちましたが、購入理由はどの位の電流が流れているものか見たかっただけなんですけね(^^;
折角なので、先日購入した急速充電器でも試してみました。
「ポートに接続された機器を自動的に感知し最適な電流を送る事でフルスピード充電が可能」だという事ですので ACアダプタ時との違いはどれほどのものなのか、Windowsタブレットで試してみました。
まずは ACアダプタ接続です。
続いて急速充電器です。
なんか誤差程度の上昇しかありませんでしたが、どうやら満充電に近づくと出力をセーブするらしいですね。
今回あまりタブレットの電池が減っていなかったので、今度空に近い状態で試してみたいと思います。
ほぼ満充電のデジカメにも接続してみました。
微妙に電流が流れているのですね。
試しに USB機器を何も接続しなかったところ”0”表示になりました。
何かいろいろ接続して試してみたくなりますね(^^
2014年02月01日
上海問屋
cybercatさん
2014/06/12
充電終わった後刺しっぱなしはよくない、ということですね。
れいんさん
思っているのでした
atsuo@tokyoさん
2014/06/12
使用機器によっても違うのかもしれませんが、挿しっぱなしは避けねば。
atsuo@tokyoさん
2014/06/12
いくつも必要ですか?
とりあえず、縦型の方が他の USBポートとの干渉は少なさそうなので、次は縦型タイプでいかがでしょ?