Core i7 4960Xに最初から対応しているマザボ。。。Gold好きにも。

Intel Core i7 4960Xのレビュー用に購入したマザーボード。

自分が購入したマザーボードの中で過去最高額のマザーボード!
いやむしろ、単品ではPCパーツの中で過去最高額だと思う。

このマザーボードを選んだ理由としては、
Intel Core i7 4960Xに発売当初から対応しているという点が大きい。
古いのだと2年前くらいのマザーボードもあり、BIOSアップグレードなどでCPUも対応されていくが、やはり最初から対応しているということで、CPUの性能を100%発揮してくれるのではないかという”期待”で購入しました。

まぁ・・・今となっては・・・
同じASUSのRAMPAGE IV BLACK EDITIONのほうがほしいですけど(汗)
値段も上がりますが、所有欲を満たしてくれそうな商品ですよね。
もう少し時期がずれていればと悔やまれますが、RAMPAGE IV BLACK EDITIONはオーバークロック前提の商品だと思うので、定格運用ならX79 DELUXEだって負けてない!

なによりも金だし!
百式だっていいじゃない。(謎)

といっても、もちろんオーバークロック(以下OC)だってできちゃいます。

マザーボード機能でOC

OCの詳しいやり方は知りません(何
そんな人でも簡単にOCができちゃうのがこのボタン。

この画面に入るには、PC起動時に「DEL」ボタン連打か、

DirectKeyボタンがマザーボードに付いているのでそれを押す。

ポチッとしたら右上のボタンで保存して再起動されたらOK。

※しかし問題あり。

上記の部分をポチッとするとメモリも自動でOCされました。

使用したメモリだと自動で2133Mhzになってしまい、

メモリのXMPで他の速度を選んでも反映されない状態になってしまいました。

別の画面から個別に変更する必要があるようです。

OCするとどれくらい性能が上がるのかは、
CPUレビューの動画エンコード時間で表してみました。

*** 他にもあるぞこんな特徴 ***

●IEEE 802.11/ac/a/b/g/n対応 + BT4.0対応

11acというWiFiの最新の規格にも対応しています。
 家にあるWiFi機器の中でダントツに速い無線になりました。
 もちろん、ルーターも対応していないとダメですが、

こちらはZIGSOWのお陰で環境が整いました。

注意点としては、11acでも866Mbpsまでの対応という点。

1000Mbpsを超えないのは残念だが、

有線と変わらないインターネット速度もでるし、いまのところ不満はない。

ついでにBluetoothにも対応しているので、ほとんどの無線機器に対応しています。

●省電力機能、電源回路のチューニング設定

OCの逆。
 省電力機能も備えている。
 無駄に電力使いたくない人は多いはず。
 そんな人に役立つ機能だ。

これもOCと同じくボタン1つで設定完了。

以上?
え?それだけ?
っていうか残念ながら機能をあまり理解していません。。。

*** その他画像で ***

パカー

その他の部品

SATAポート

メモリスロット

この全体的に中途半端感漂うレビュー!

このマザーボードのレビュー書こうとしても何を書くのか悩んで書けずにいました。

メインはOCの方法ということで、他はおまけだ!

*** 追記 ***

2013年11月1日付けでBIOSバージョンが「0506」になってました。

XeonのCPUにも対応したみたいですね。

30万円近いCPUだって動作するぜい!

なんか知らないうちにパワーアップしててうれしい限り。

2013年10月25日

ツクモ DOS/Vパソコン館