自作のWindows Experience index(Windowsシステム評価)支援Tool

★Windows Experience index支援Toolバージョン1.0

Windows8.1にてWindowsシステム評価機能(Experience index)

コンパネのシステムから削除されているので作成。

削除されたことにより、コマンドプロントにてコマンド実行して難解なXML

ファイルを毎回読み解くという不便な状況。

そこで、このアプリによりボタンで評価の実行、スコア・スペックなどの表示と

一目で分かるグラフィカルなゲージによる表示を可能にしました。

さらに付加機能で過去の評価結果からもスコア取得表示を可能にして、

比較表にて数値の変化を確認できるようにした支援Tool^^

★詳細情報の表示

『詳細』ボタンにてスコア表示されていない細かな情報や他のスコアを

ポップアップウィンドウにて表示。

★元Log表示

『元Log』ボタンにてスコア取得先のWindows Experience index

XMLデータ表示。

★CSVへ比較表の出力 & グラフ化

『比較表』ボタンで過去の評価結果を一括で表形式にフォーマットして

CSV出力。Excel機能でグラフ化

僕の場合は数値に変化がないので比較表の意味がないですがパーツ

変更を頻繁にする方や最近PCの調子が悪いという方には役立つかも!

◎グラフ化

円、棒、折れ線グラフと様々な2D・3Dグラフへ変換が可能。

◎項目追加

この機能必要か悩んでしまいましたがコメントにて『某』さんに

提案されたのでOSと5項目のパーツ情報比較表に追加。

☆自作のWindows8対応ツールバーへ格納

自作アプリを収納した項目に加えました。

自作アプリの一部しか登録してませんが、下の画像に乗っている

アプリは全て自作です

★Windows Experience index支援Toolバージョン1.1UP

詳細情報の外部出力機能(印刷ボタン)を追加、ボタンが増えたので

メイン外のボタン文字カラーを統一。

◎印刷ボタン

・『保存』: 詳細情報をファイル保存(CSV)

・『印刷』: 詳細情報を印刷(プロパティでプリンタ設定可能

★プリンタ設定画面

★Windows Experience index支援Toolバージョン1.2UP

画面サイズによって見にくかったりするので拡張ボタンを追加。

スコア表示のみの縮小版と従来のパーツ情報なども表示する

拡張版にボタン(矢印)を押すごとに切り替わります。

拡張版には元LOG表示と比較表ボタンもあり。

★Windows8対応自作ツールバー

★開発中の日記(開発といっても数日ですが^^)

2013年11月07日

自作

• MR2スパイダーさん

2013/11/10

>『某』さん

簡単にできますが、今も過去の結果表示から詳細をみれば
    構成の確認は一応は可能です。

比較表に反映は項目追加するだけなので1~2分の作業ですが
    数字でないのでグラフ化には反映できないのでスコア項目分
    くらい追加するか考えてみます。

実際に数値の変化はほとんどないので、この機能はいらな
    かったかな とも思っているので気が向けば(>_<)
他1件のコメントを表示