これぞ職人芸

TM105Aの充電に関しては、microUSB充電ケーブル使えないとか、色々書きましたが・・・

それでも尚、充電器の共用化を図るために、USB接続のケーブルを探していました

秋葉原を色々徘徊しましたが、やはり無く、いつものイケショップmobileでグダを巻いていたのですが、そこの親父さんが、ACのコネクターを見てくれて、ちょっとお話をしたときのことです

まずは、充電器と充電ケーブルはなんぞやって言う話から始まったんですが、microUSBにタブレット用の2A流すのは無理だから設計上仕方が無いという話になり、microUSBは抜き差しに弱いから、これで良いんだって話になりました、(本体側のコネクターが壊れやすいそうな・・・)

修理代が高く付くから良心的な設計だよって言ってましたが、ACアダプターが悪いよねって話になりました

これ用のUSBケーブル探してみるよって事で、探してくれていましたが・・・

後日、お店を訪れると・・・

何個か候補を用意してくれていましたが、どれも今ひとつ・・・

親父さん曰く、外側は汎用だけど、内径が細すぎるんだよね、って事で、あまり存在しないんだよね・・・・ていう話で、無いねえと言うところまで来たんだけど、

あまりやらないんだけどね、と前置きしてカウンターからワイヤーストリッパーを持ってきて、かしめて、一発、充電出来る様になりました・・・・(^^)/

これぞ職人芸!!これぞ秋葉原!! 萌えの街に成り下がったとはいえ、家電王国秋葉原の底力を垣間見ました

先端を過締めて、終了です・・・ラジオペンチよりワイヤーストリッパーの方が確実だね!!って言ってました

これで、パソコンやi-Padやi-Phone5の充電器で充電出来ます

でも、ここで終わりにしません・・・

自分でもやってみることにしました、イケショップmobileではお礼を言って自作ケーブルを購入しましたが、私も工具オタクですので、私もやってみることにしました

あきばおーで売っている1個110円のPSP用の充電ケーブルをリベンジ!!倍返しだ!!って事で

まずはノウハウを学ぶことにします

親父さんが言うにはこの手のコネクターは、中にバネが入っているのでそれを縮める事で通電すると言ってました

バネの位置は現物を測ってみてチェックしてみましょう

約6.5mmの所から過閉めています

ギボシの圧着ペンチを持ってきて過締めてみます

これで、どうだ!!

お見事!!通電出来ました!!

2013年11月06日

• カーリーさん

2013/11/06

TM105Aは電池持ち異様によくて今のところ
    頻繁に充電する必要もないので、ACのみでも
    いいかなー?と思ってますがこんなのあったら
    便利ですね
    イケショップ行ったら500円で作ってくれるのかな?
  • hideさん

2013/11/06

カーリー さん こんにちは

多分特注なんで作ってはくれなそうですが、その場で作ってくれそうでもありますねえ
    mobileの品揃えは厚いですね

まあ、理屈は記入しておきましたんで、手持ち、100均一のPSPケーブルを改造することで使えますので、お薦めです
  • cybercatさん

2013/11/06

こういうのは感動しますね。
    なければ作れ!という世代ですからw