作業灯ですが撮影の補助用照明にも使えそうです。

インバータ蛍光灯式の作業灯です。

お手頃サイズな作業灯です。
お手頃サイズな作業灯です。

4〜5年前、屋外作業用として購入したもので、その時一回だけ屋外で使用しましたが、屋外での明るさはそれなりですが、自然な色でチラつきもなく、白熱電球と比較して発熱量も少ないので、取り扱いやすい商品だと思いました。

その後はほとんど使わずに倉庫に仕舞っていましたが、数ヶ月前に倉庫の中で発見し、もちもの撮影用の補助灯になるのではないかと思って引っ張り出してきました。

カバーを外すとランプ交換ができます。(このまま点灯も可能)
カバーを外すとランプ交換ができます。(このまま点灯も可能)

作業灯ということで、本体には3ヶ所フックが取付けられていて、縦掛けと横掛けの二通りの掛け方ができます。また、片側がグリップ状になっているのでこの部分を持って照らすことも可能です。

縦用フック(左)と横用フック(奥、2ヶのうちの一つ)
縦用フック(左)と横用フック(奥、2ヶのうちの一つ)

グリップ側にも横掛け用フックがあります。あと電源スイッチも。

フックは使わないのであれば外すことも可能で、手持ちメインであれば外して使えばスリムな感じに使えます。

通常の撮影ではあまり使うことがありませんが、ブツが動かせない場合や部屋の隅、どうしても影になってしまう部分等に使うと効果的ではないかと思っています。

ただ、何度か撮影用に使用していますが、補助用にするには光量が多過ぎてクッキリと影が出てしまいますので、使う時は影やハイライトの入り方を気にしながら使わなければなりません。。。

■製品仕様
□インバータ蛍光灯式
□定格電圧:100V
□定格消費電力:13W
□使用ランプの定格消費電力:13W
□定格周波数:50/60Hz
□本体サイズ(約):W53 × D53 × H375mm
□コード長さ:約1.5m(防雨用)

防雨形コンセントプラグとなっているので屋外でも使えます。
防雨形コンセントプラグとなっているので屋外でも使えます。

まだ撮影機材として全く使いこなせていないので、もう少し試行錯誤してみたいと思います。
※点灯中の写真を撮り忘れてました。。。

2009年頃

近所のホームセンター

• MR2スパイダーさん

2013/11/05

僕は似た形状のバッテリーから直で取れるのを
    持ってます!

埠頭での夜釣りで使用^^
  • izappyさん

2013/11/05

T.Hさん、

100Vよりもバッテリー直の方が使い道が沢山ありそうですね〜。買う時にそこまで考えが及びませんでした。。。