買い換えで

ミノルタ α8700iからのαユーザーです。
今となってはα77も時代遅れな感は否めませんが、写真はセンスと腕。
なにより楽しめれば良いということで、出かけるたびに持ち歩いています。

キットレンズも、価格帯からすれば十分な描写力。
マクロレンズではありませんが、ズームを上手く使うことで、接写による植物や昆虫の撮影にも十分耐えます。
また、F2.8と明るいため、かなり使い勝手の良いレンズとなっています。

連写速度やAFの性能にも不満はありませんが、やはり、向かってくる対象に対してのAFはかなり迷います。
一方、静止した被写体に対するフォーカスはかなり優秀です。

操作系に関しては不満はなし。旧機種と比べるとかなり使いやすくなっています。

高感度側は出力サイズにもよりますが、6400くらいまでならそこそこ見られます。それ以上は実用的にはキツいかも・・・

自分的にはそれほど重視していなかったのですが、動画を撮影したとき、その描写力と表現力に驚かされました。
レンズを含めた基本性能の違いでしょうか。その辺の安価なビデオカメラは比較にならない映像を残すことが出来ました。

Eマウントのミラーレスがかなり売れているようなので今後Aマウントの扱いがどうなっていくのか不安なところではありますが、まだまだこのカメラで、レンズも充実させながら楽しみたいです。

不明

カメラのキタムラ