通勤用に購入した
なかなか気に入ってしまったので、調子に乗ってXBA-H3を試聴、もちろん
ZX1を購入するに当たりSONYのイヤフォン、ヘッドフォンは何回も何回も
とっかえひっかえ試していたので、購入するならH3か1RMkIIのどちらかを
筆頭に選択することになると思います。
ただ、別に気になるイヤフォンがもう一つ、JVCのHA-FX850
こちらは非常に温かみと重厚感のある音が出て、最後まで悩みましたが、
実売価格が1万円程HA-FX850が高く設定されていたので、H3を選択。
両機ともCDデータを再生するには過剰なほどのスペックですが、現状では
ハイレゾデータが無いので、例えればGT-Rでスーパーに買い物に行くような
状態だと思います、GT-Rを買う事はできませんが、ハイレゾデータを買う
事ならできますので、いずれ購入して、さらに感動してみたいと思います。
ただ、CDデータを再生するだけでも、手持ちのイヤフォンとの実力差を嫌と
言うほど感じる事ができますので、今後に期待です。
購入直後でこの状態なら、慣らしを進めていけば更に良い音が楽しめそう、
ちょっと興奮気味で、かなりやばいかも。
現状では、従来環境と比較し、楽器やボーカルの音の描き分けと空間表現が
かなり向上している事を感じます。
特に女性ボーカルの表現性が非常に良いです、人間はやはり声の聴こえ方の
変化に敏感なのでしょうか。
これ以上、沼に足を突っ込まないようにしなければ・・・
#2014/10/13追記
購入後、300時間位は鳴らしたと思います、やはり通勤時間が長いと嫌でも
使用時間が伸びますね。
しかし、他の所有しているイヤホンが全く出番が無くなってしまいましたね。
購入当初は、少しボリュームを上げると嫌なビビり音が鳴る事があったのですが
時間と共に解消し、サ行の表現力も向上したように感じます。
また、当初少々手間取った装着感も、だいぶなじんできて、比較的スムーズに
装着できるようになりました。
後継機種も間もなく発売されるようですが、しばらくはこれで行きたいと思い
ます。
ただし、ヘッドフォンにDACが内蔵された機種は気になりますね。
#2015/5/17追記
イヤホンチップをCOMPLY Ts-200(M)に変更してみました、これはかなり効果を
感じました、音のダイレクト感が純正チップから向上し、気持ちよく聴けます。
これでまだ浮気をせずに使って行けると思います。
気のせいか低音の沈み込みも良くなった気がする、とにかくロスが無いと感じ
ます。
2014年09月16日