イマドキ文具、Rを盛れるカッター

かどまる PRO(プロ)。カードや写真の角を丸く切るカッターです。

わりと市民権のある文具で、アート系・事務系の人で持っている人も多いように思います。

この「PRO」はシリーズの中でも3種類のR径でカットすることができる唯一のカッターです。
他の機種が 5mm にしか対応していないのに対し、PRO の場合は 3mm と 8mm に対応しています。

手っ取り早く Amazon で購入したのですが、店頭で販売されているパッケージと違い簡易箱で郵送されてきました。

実は店頭で購入するとブリスターパックに入ってきます。

本体。モノクロで目立たず、オフィス内でも浮くことなく良い感じ。
材質は安っぽくもなく、壊れにくそう。

黒いハンドル部分はスプリングで上下するためパカパカして本体から取れてしまいそうな雰囲気もしますが、造りはしっかりとしています。

裏側。透明な蓋になっており、切り取ったクズの量が分かるようになっているためこぼれるほど貯め込むこともないかと思います。

とはいえ、小容量なのでカットしたらゴミ箱に捨てるのが賢い運用ですね。

同梱されるのはマニュアルのみ。
1ページです。

PRO の売りで、3㎜、8㎜ といったR径でカットするには、ハンドルの両側のくぼみに紙を入れます。

これは名刺サイズのカードを挟んだもの。
黒いハンドル部分に S・M・L と書かれていますが、これは Mサイズでカットする時の紙の挟み方。対応するくぼみに紙を入れ、ハンドルを押し込むだけです。

これは「L」サイズ。
大きく丸くカットされ、柔らかい印象を与えます。尖った部分がなくなるので子供に渡すカードにも危なくなくて良いです。

「M」サイズ。
他のシリーズでは、必ずこの R 径でカットされるため、デフォルトと考えられます。
多くの製品の R が半径 5ミリの円なので、普遍的によく見る「丸み」ですね。

特徴は無いですが、分かりやすい角丸といえます。

「S」サイズ。

一番小さい角度のもので、ソリッド寄りの現代風の角度ですね。

ビジネスカードで使用するなら、この角度がおすすめできます。

手持ちの名刺でカットしておけば、たくさん重ねられた名刺の中でも存在感があるともいえますが、名刺をカットするくらいなら最初から名刺屋さんにお願いして処理してもらっておけば、この文具を使う必要性もないかと思います。

デザイン性と機能美

シンプルで可愛らしい文具

文具としてサイズ感も良く、デスク周りに置いておいても困りません。カラーはもう少しカラフルな方が売れるような気もするのですが、目立ちにくく厳格なオフィスでも違和感ないのは良いと思います。

形状も可愛らしく、所持欲も沸きますね。

てこの原理を応用したカット機構は電源も力もいらないため扱いやすく、機構もシンプルで軽量です。

「角を丸くカットする」だけのカッターですが、安全に扱えることに加え、押し込むという手順だけで「綺麗に」カットできるというベネフィットは素晴らしいです。

使い方が思い浮かばないという人には使いどころは難しいと思うのですが、この丸いカドが「可愛い」と感じる人には、使い倒せるポテンシャルがあるはずです。

印象づけるアイテムを量産してやりましょう。

メンテナンス性

手間なし

可動部分があるため壊れるリスクはあるのですが、機構的にはシンプルで剛性もあるかと思います。

掃除も通常文具と同じく手入れは最低限で良いです。

手を触れる金属部分も少なく、刃部分以外は劣化しにくいように感じます。

コストパフォーマンス

満足価格

価格的には「使い捨て」的なのかもしれないですが、長く使えるように思います。

2023年08月14日