タダ

MacのOSX10.9 「Marvericks」です。

Mountain Lionからの無料アップデートだったので、
色々な弊害の可能性も考えず、さっくりインストールしてしまいました。

◎良い点
 ・フルスクリーンサポート
  マルチスクリーン環境においてアプリケーションのフルスクリーンモードを拡張。
  メインスクリーン以外がグレーになってしまう事が無くなりました。Good!
  私の環境ではParallelsをフルスクリーン化して、もう一方のディスプレイにブラウザを出したりしています。

・Finderのタブ化サポート・タグ
  Finderがタブ化して、いくつも開くことができるようになりました。
  今まではX-Finderというフリーソフトを使用していましたが、
  純正で対応したところがGood!
  ・・・でもX-Finderの方が使いやすいなんて大声で言ったらダメだよ。
  タグも付けれるようになりました。まだ活用していませんが、
  利便性を感じる人はいるはず!

・圧縮メモリ
  システムのメモリ使用量が上昇し始めると、使用していないデータを自動的に圧縮してくれる(らしい)機能。
  データが必要になれば、すぐに元に戻して使える状態にしてくれる(らしい)。

・Safari
  爆速になったらしい。速くなったといえば速くなったかなぁ。

△特に必要ではない点
 ・Map・iBooksアプリ
  純正で「Map」「iBooks」のアプリが登場。
  ですが、私は使いません・・・おそらく。MapはもちろんiOSの「Map」と同内容です。

・iCloudキーチェーン
  Webサイトのログイン情報やクレジットカードのパスワードなどをiCloudで共有する機能。
  iPhoneユーザーですが、iCloudキーチェーンの表示は数回見た程度。ちゃんと動いているのかな?
  今のところはアテにしていません。

なんかセキュリティが強化された感じです。iSnapとか動かなくなってしまった。
アクセシビリティの設定を変更すれば動くらしいけど、めんどくさいので。

Parallels7も使えなくなってしまったので、9にアップグレードを余儀なくされてしまいました。
地味に痛い4900円。Marvericksは無料だったけど、これでかかった費用でトントンかな。

なんにせよ無料というのは素晴らしい!
一回タダにしちゃったものは元に戻すのはできるかな~?

地味に「このMacについて」の画面構成が変わっている。
同僚が戸惑っていました。

2013年10月25日