特に不具合もなく8.1へのアップデートが完了しました。

東芝dynabook KIRA V832にプリインストールされていたWindows 8.0をWindowsストア経由でアップデートしました。

少し様子をみてからアップデートしようかと思っていたのですが、雨天で出掛ける気になれず家で暇を持て余していたので、何となくアップデートしてしまいました。

一応、事前にUSBメモリにリカバリーディスクを作成し、大したデータはありませんが、一通りバックアップをした上で、アップデートを実行しました。

これで約一時間くらいです。。。

あまり深く考えずにスタートしてしまったので、無線LAN環境としては折角11ac対応の無線LANルーターを設置しているにも関わらず、旧来の11n(2.4GHz帯)でダウンロードしてしまいました(途中まで気が付かなかった...)^_^;

ダウンロードからインストールまで(約2時間半)は何もせず勝手に作業が進み、3回程度再起動して、最終的にコード番号を入力すると完了となるのですが、このコード番号を送る宛先をなぜか携帯電話宛にしてしまったらしく、途中で携帯電話を取りに行くためにダッシュさせられましたw

携帯電話のところに行くと既にブルブルなっていて、電話に出ると音声案内でコード番号を言い始めました。急いでKIRAの前に戻った時は2回目のコード番号を言い終わっていましたが、記憶に残ったコード番号を入力してみましたら運良く通りました。。。

まぁ、聞き逃しても後から何とかなるのかも知れませんが、別途メールを確認できる環境がある方はメールにてコード番号を受け取ったほうが良いでしょう。

で、起動後のログインパスワードが今までは任意に付けたものだったのですが、マイクロソフトのアカウントのパスワードと統一化されていて、毎回この長いパスワードを入れるのかと一瞬焦りましたが、後からPIN番号(4ケタ)を設定できたので、何とかなりました。

スタートの画面がこんな感じです(ちょっと配列をいじりました)

ちょっと弄ってみたところ、KIRAにインストールしている「ウイルスセキュリティ」の挙動がおかしくなっていました。提供元のHPでは8.1対応となっていたので最新バージョンになっているか確認してみたら、何とHPで後悔されているバージョンよりも新しくなっています?w 再起動しても全く機能しなくなってしまったので、最新版をダウンロードして再度インストールしたところ正常に機能するようになりました。(バージョンもHPの最新版と同じになりました。。。あれは何だったのだろう?)

それ以外では今のところ不具合は見つかっていませんが、その後の展開で「東芝サービスステーション」経由で機種専用のソフトウェアアップデートを実行したところ、完了までに何と9時間も掛かってしまいました。アップデートが必要な項目として13件ほどありましたが、数十MB程度のアップデータをダウンロードするのにこれほど掛かるのかと途中で気絶しそうになりましたw

まぁ、この間放ったらかしていたので良いのですが、東芝サービスステーションを経由せずに、個々にファイルをダウンロードしていたら小一時間で済んだに違いありません。(最新版を探すのは面倒ですが...)

※たまたまネット環境がイマイチだったせいかも知れませんので何とも言えませんが、いきなり一括でアップデートせずに、まずは一つ試してみて様子を見てみるのが良いかも知れません。

ヘビーユーザーではない私の使用感としては、あまり印象変わらずといったところです。。。
この先、何か不具合が発生したら追記したいと思います。

2013年10月20日

Windowsストア