流行の近代化改修

こないだ買ったデスクトップ、MY18用のロープログラボを色々検討していたのですが、なんだかんだでロープロトップクラスのHD7750となりました。

現状、GDDR5でこのサイズを実現しているカードはほとんど無く、値は張るものの、省スペースデスクトップの強化を考えるなら有力な候補になると思います。
歴戦のGF6200Aと
歴戦のGF6200Aと

内容物。本体、ドライバ、ロープロブラケット、マニュアル
内容物。本体、ドライバ、ロープロブラケット、マニュアル

D-Sub 15、HDMI、DVI
D-Sub 15、HDMI、DVI

価格1.5倍のサファイアのHD7750だと、Mini Display PortとMicro HDMIが付いていて、D-Sub 15はDVIからの変換となるのですが、こちらは昔ながらのD-Sub 15を装備しています。

が、ロープロで使うとブラケットに収まりません(ノД`)・゚・。

ファンの真下にはメモリスロットが
ファンの真下にはメモリスロットが

なので、ケース背面にある隙間からケーブルを出している状態です。
CrystalMark 2004R3

ドラクエⅩ
ドラクエⅩ

旧FF14 LOW
旧FF14 LOW

適当にベンチを取ってみました。CrystakMarkはなぜかOGL以外のスコアが上がりません。

結果としては、新し目のゲームでも設定を下げてやればプレイに支障のない程度には動きそうな感じです。勝手ながらふっけんさんのレビューを引用させて頂くと、Haswell世代の内蔵グラとは張り合えるようです。

1.86GHzしかないE6320がもっと足を引っ張ると思っていましたが、グラボの恩恵は素晴らしいですね。

本体の3倍の価格ということで、届いた直後は少し後悔したりもしましたが、実際使ってみると、まるで別のパソコンになったようです。ベンチを取ってみても、最新世代のPC(内蔵グラだけど)と張り合えるということで、この6年落ちのデスクトップも報われるというものです。

2013年10月18日

アマゾン

• ふっけんさん

2013/10/20

私からすると今でもGIGABYTEのHD7770(ロープロでは無い)が1万円強で売られているので決して高いという感じでは無いです。

モンハンとドラクエでもなかなかの好成績ですね(;=゚ω゚)=333
    とてもCore2Duo世代のメーカー製マシンとは思えないパフォーマンスです。
  • 名湯さん

2013/10/20

性能が分かってみると、納得の値段なのですが、やはり3,000円のパソコンに9,000円の部品、って抵抗がありましたw

3GHzのE6850が2,000円ぐらいであるので、今度はCPUを強化。。。さらに4GB x2に。。。

やるかどうか分かりませんが、羊を被った狼ですね。
  • 白輝望さん

2013/10/20

7750でも720Pであれば大抵のゲームは動くようです。
    内蔵GPUじゃ物足りないIvy, Sandy世代以下はこれでしばらく戦えると思います。

とにかく補助電源なしなのが7750の強みですよね。
    少々古い電源でも安心して動かせます。