の改修計画第3号のHDD→SSDのために購入。
換装前
HDDが
なので9.5mm厚のSSD、もしくは7mm→9.5mmのスペーサーが付いたもので、予算限度を考えると256Gは不可能。128Gで探すしか無い。
となるとこれかPLEXTORのM5PかM5S、東芝の海外パッケ品の辺になるか。Samsungの840EVOはTLCが心配なので除外。まあ後は店で見て決めるかな。
こんな感じでツクモにふらっと入ってSSDを見ていたが、他は1万1千円前後なのにこれだけ九千円を切っていた。少しでも安くしろとの事だったし、ADATAの鳥のデザインが好きだったんでこれに決定。店員さんは1年保証だと言っていたが、パッケージには3年保証のシールがあったのが予想外。
で、ツクモの日特典ということでADATA製品を買うとスピードくじができるとのこと。賞品は250Gの外付けHDDや8G・4Gのフラッシュメモリだったのでうーんと思いながら引くと見事に外れました。
ハズレの賞品はADATAグッズセットのブックマークと付箋とステッカー。
内容物はこんな感じ
3.5インチマウンタはプラで少々心細いが、今回使用しないので問題なし。
早速換装作業に。
Easeus Todo Backupを使って元のHDDをクローン化。容量が256Gから128Gになるが、元々50G位しか使ってなかったので問題なし。クローンも2時間程度で完成。
だがここでGPTフォーマットを選んだのがまずかったのか、クローン後のSSDからどうしてもwindowsが立ち上がらなかった。BIOS表示の後にNoBootableDiscと出てからうんともすんともいかず。
パーティションを見てみたらなぜかシステム予約領域までプライマリパーティション表記でシステムパーティションになってなかった。どうやってもステータス変更が出来ず、あきらめてクローン化からやり直し。
今度はMBRでフォ-マットしてからクローン化すると呆気無くwindowsが起動。この3時間の苦労は何だったんだ。そもそもフォーマット形式がまずかったのかどうかもわからないが、とりあえず動いたんで良しとする。
このノートは残念ながらSATA2.0までしか対応してないのでフルスピードは出せないが、それでもHDDとは雲泥の差。
色々と勉強になった換装作業だったな、と。
改修計画第1号 CPU交換はこちら
改修計画第2号 メモリ増設はこちら