発売元は、当時NVIDIA製のGPUを搭載したビデオカードを精力的に発売していたAlbatronです。Albatron自体は、現在は主に工業用組み込み向けのマザーボードなどを手がけているようですが、コンシューマー向けのPC関連製品からはほぼ撤退しているようです。
以前掲載した玄人志向製のスロット形状変換アダプターがいくつかありますが、それらとの大きな違いはATOPの場合は装着可能な製品が限定されていて、しかも搭載カード毎に個別のジャンパ設定が必要となるという点でしょう。
メーカー側で公表していた対応製品は、GeForce4 MX4000、GeForce FX 5200/5700/5900、GeForce 6200/6800/6800GT/6800Ultraとなっています。もっとも、ここで対応と明記されている製品であっても、LowProfile対応品以外はきちんとケースに収めるのは不可能であり、かなり実験色の強い製品ということが出来ます。
私は発売からしばらく経って処分品となっていたものを入手しましたので、PCI Express環境を最初から使える環境が整っていたため、活用するためというよりはコレクション目的で持っていただけという感覚です。開封して撮影はしたものの、結局一度も使わないまま現在まで保管され続けています。
2005年09月25日