R-B リファービッシュHDD購入してみました....

リファービッシュってWEBで良く見ますが、何だと思いますか?

メーカー再生品? B級品.....中古品? ネットで検索すると色々出てきます

ネット通販で1TBのHDDを購入してみました リファービッシュ品です
今回電脳売王で購入しましたが2週間店舗保証です...

ピクセラ PIX-BR320で留守録しようと購入しましたが残念な結果でした....(:>_<:)

簡素な段ボールに入っていました R-Bと言うのがリファービッシュですね

クッションは製品の流用の感じがします

取説・ソフト類は付いていないのでWEBから落としてくださいとのチラシです

内容一式です

外筐上はかなりな擦り傷や汚れがあります 中古?と思いましたが...

フロント側 青いLEDがディスクの容量を表示します(更に下の画像です)

積み上げました
上からIO-DATA 1TB HDD , 当機 , ピクセラ PIX-BR320 , IO-DATA HVT-BCT300L

分解してみました

WD 1.0TBが入っていました WD10EZRX B級品のスタンプBが押されています

画像上部 LED表示IF 、下 USB端子、右 STAT HDDコネクター、USB/SATA変換IC
左下 FANコネクター 、右下 電源DCコネクター

ベンチマーク取ってみました USB3.0で測定

延べ使用時間1000時間 電源投入回数618回 これって?

電脳売王 個体差は当然あるでしょうが...

値段が安いのがリファービッシュだと思いますが、性能や付属品、保証期間との
トレードオフですから何とも言えません 個人判断ですね
中古品とリファービッシュの差は何だろうと考えてしまいます。

今回の一番の問題はユーティリティのCD、DVDが付いていないって事ですね
バッファロー社のHPから落とせないユーティリティもあります これは不親切ですね
無いということは消費者に一度渡っている事を意味しますよね 微妙ですね

更に問題なのは, このセットには電源スイッチが無いのです 前面左にあるのはLEDの
明るさ切り替えです

テレビで録画する場合はテレビ側にテレビ内蔵ソフトがあります 終わればUSBの電源を
テレビ側で切るようです その機能がないとセットの電源を切れません 困った..

と思ったら、アイオーデータ HVT-BCT300L にはスタンバイ時USB電源をOFFする機能が
あり使えることを思いつきました で、電源切れました

ピクセラ PIX-BR320にも電源入り切りの機能がありません 最近の製品はこういう製品が
多いのかな......

結論 :   リファービッシュ品は付属品が付いているか、無くても大丈夫か、勘案する
       テレビ録画用HDDはUSB電源で電源をON/OFFしてるようです
        このセット自体には電源OFF機能が無いです

リファービッシュ製品は発売年度、保証期限、付属品、付属ソフト(ホームページから
   必要なソフトを本当に落とせるのか)、などよく調べたほうが良いです
   メーカー再生品の意味だと思いますが、会社、メーカーによってもちがう物ですね
   バッファローのリファービッシュHDDには○Bのスタンプが押されている.....

2013年10月06日

• タコシーさん

2013/10/20

ラベルにB級品の丸Bが押されているので駄目だと思いますよ
    こういうところはしっかりしてますねww  駄メルコなのに...

アイオープラザで購入した格安品のHDDは底板のラベルに黒ポッチマークが
    ありますが、HDDラベル迄は加工してないですよ

このHDDは色々考えると高かった.....ecoマネージャーというソフトが
    落とせないのは計算外でした