Windows8.1Proにアップデート 使い勝手は良くなった?

Microsoft Windows 8.1 Proにアップデート

Windows 8 ユーザー向けのWindows 8.1 無償アップデートは、ニュージーランド時間で10月18日(金)午前0時、日本時間で10月17日(木)午後8時より開始します。

Windows 8.1 無償アップデートどうしようか、様子見にしようかと思っていましたが、2日遅れでアップデートしてみました。

ZIGSOWユーザーの声を参考にして、若干は不具合などが出るんだろうなと思いますが、導入してみました。

Microsoft Windows機能の追加を利用しました。

更新プログラムの入手から入ります。

無料でWindows8.1を入れちゃいましょう~~~

ダウンロードのボタンを押すとDLが始まります。

ダウンロードの様子は以下に・・・

Windows8.1ダウンロード

ダウンロード中は、更新の準備、互換性チェック、情報の収集、再起動の準備とメッセージが出てきます。

結構、時間がかかりますね・・・

その後、再起動を数回繰り返して終了します。

ここまでは、何の問題もなく行えました。

DL中はPCは使用可能なんですね。

この後は、残念ながら、Prt Sc使えないので画像はありません。

Windows8.1導入成功

なんとデスクトップ画面は、黄色の画面でした・・・

どんなセンスしてるんでしょう・・・

Windows7、Windows8とブルー系でしたが、Windows8.1は黄色かよ(;一_一)

どうも、これでは落ち着かないので、変えてみます。

安芸の宮島の風景をデスクの背景にしました。

なんとなく、こちらのほうが落ち着きます。

これが良いわ。

カッコイイ~~~

Windows8.1のシステム情報です。

Windows エクスペリエンス インデックスはどこに行ったんでしょうね?

無いような感じがしますが・・・

Windows8.1の便利な点

①  Good スタートボタンの復活。

Windows 8と同じにように見えるWindows 8.1ですが、タスクバーにWindowsマークが戻ってきたこと。
普段は白いマークですが、マウスを合わせると紫に変わります。
シャットダウンが楽になりますね。

Windows8.1の残念な点

①  Bad エクスペリエンス インデックスが無い。

エクスペリエンス インデックスって、いつでも確認できて便利だったんだけどね。

目安程度って言われたりするので、無いといけない機能でもないのですが、残して欲しかった。

これって、私だけですかね(笑)

他のベンチマークソフトってどうしてもマニアックになるので、そこそこの性能を見るのには不便だわ。

Windows8.1のエラー改善状況

①  Bad Internet Explorerが起動しない。

Internet Explorerが起動しないんですよね。

もちろん、Chromeは使えるので、いま困ることはないんですが・・・

②  改善 net.USBクライアントが起動しない。

起動すると、エラー表示が出ます。

再度、net.USBクライアントをインストールして解消しました。

アイ・オー・データ機器 (net.USB クライアント Windows 8用ソフトウェア)

総合評価

Windows8.1にアップデートしましたが、良いのか?悪いのか?

よく分かりません。

これから、使ってみて検証となります。

Good、Badの数で比べてみます。

Goodを増やしたいですね(╹◡╹)

Good:★

Bad :★★

改善 :★

他にも、いろいろ出てきそうです。

分かりしだいアップしていきます。

2013年10月20日

• リンさん

2013/10/20

この不具合は痛すぎますね!

解決することを願っています。
  • しばさん

2013/10/20

うちのIEはとりあえず大丈夫でしたが、これは致命的ですね…
    あと、Win+Breakで表示されるシステムの情報の箇所なんですが、何気にロゴがWindows8のままで「8.1」にはなってないという妙な詰めの甘さ…
  • notokenさん

2013/10/20

>この不具合は痛すぎますね!
    皆さん別にIEなんてクソブラウザ(html5にIE10でやっとギリギリ対応したらしいが)使わないので問題ないかと・・・?