買うと高いのねorz

なべつかみ。
柄の途中までしか断熱材の覆いがない中華なべを振るときとか、これからの季節熱々のなべを作ったときの土鍋のふたを取るときなどに役立つ。
簡易的には、絞ったタオルや布で出来たなべ敷きなどでも代用できるが、上記の用途のようにガッチリつかむには手袋形が良い。

cybercat家にも以前観光地で買った魚の形のなべつかみなどがあり、それを利用していたんだけれど、そういう出自のものだからデザイン優先で形が悪く、滑りやすい。また布製なのでけっこう熱くなる。土鍋のふたを取る一瞬の用途では問題ないけれど、なべを振るなどはちょっと微妙。

でも週に数回しか使わないので、わざわざ買うのもナァ~、ということでそれを使っていたが、先日住宅ローンを借りている銀行のポイントプログラムでポイントがたまったので眺めているとなべつかみがあった。

手袋型でしっかりしてそうなつくり。ラバー製、ということで耐熱性がイマイチ不安だったが、とりあえず入手してみることに。
ラバー系素材なので厚みがあります
ラバー系素材なので厚みがあります
ラバー素材(スチレンブタジエンゴム製)のミトン型なべつかみ。厚手のラバー系なのでゴワッとしていてかならずしもフィッティングは良くないが、表面の凹凸加工ですべりづらくラバーならではの弾力もあってけっこうつかみやすい。
親指と他の指の間の部分は二重貼り
親指と他の指の間の部分は二重貼り
中華なべを持つときなど一番熱がかかりそうな(そして手の皮が薄い)親指と他の指の間は二重貼りにしてあって丈夫。ラバー系素材のわりには耐熱200℃とりっぱ(その分耐冷は-10℃でドライアイスなどはNG)。
-10~200℃対応
-10~200℃対応
あまりにベンリだったので、次の回も同じものを注文して両手分そろえた!
左右の区別はないのでそこもベンリ
左右の区別はないのでそこもベンリ
これで土鍋自体を運ぶときもOK!

今回登録しようと思って販売価をみると片手分1000円程度もするそうな。
あのポイントプログラム、けっこうイイモノくれてたのね...

コレダメになったら次のも行きそうなカンジだけれども、でもそのポイントプログラム終了しちゃったからナァ....orz

【製品仕様】
本体サイズ:約180×210㎜
重量:約55g
素材:スチレンブタジエンゴム(外側)、ポリエステル(内側)
耐熱温度:200度
耐冷温度:-10度