今更ですが発表当時から興味が有ったので…

返品により不良在庫となった当機が安く出ていたので
発表当時から興味が有ったこともあり購入しました。

外観は、マグネシウムとゴリラガラスを使用しており非常に
高級感があります。
画面部についても、滑りも申し分なくipadにも十分対抗できるかと思います。
ACアダプタはappleのMagsafeを大きくしたような形です。
ただし、本体が軽量な為、ケーブルに足を引っかけたりすると
本体ごと飛んでいくと思われます。
薄暗い場所でACアダプタを接続すると、なかなか本体に接続できず
本体にジャック部で傷を付けそうなのはマイナスですね。

本体の挙動については、Windowsとは思えない位サクサク動きます。
ただし、IEのタブを切り替えると若干モタツクのは気になります。

Windowsの定番である、購入後の大量なWindowsUpdateも健在です…
officeについても、通常のPCと全く同じように使え、互換officeにありがちな
レイアウトの崩れは有りません。
プリンタも当方のMG6330は使う事ができ、オフィスとネットが使えれば良い
人にとっては良い機種であると思います。
10時間程度バッテリーが持つのも非常に優秀かと思います。

ただ、アプリ数がアンドロイドやiOS程多くない点は本機最大の欠点です。
まあ、それも捉え方によっては利点かもしれませんがね。

ちなみに同じタブレットですが、RTでないWindows搭載の
ARROWS Tab Wi-Fi QH55/Jも所持しておりますので比較してみると、
QH55/Jが省電力タイプのCPUを搭載しており、スペック表上では
10時間程度持つ事を考えると、通常のPC用アプリが使えない当機の
存在意義は微妙なところかもしれません。

この金額でほぼ制限の無いofficeと長時間バッテリーのタブレットが
3万円台半ばで入手できるというのが本機の最大の利点ではないでしょうか。

追記
色々なエクセルファイルを試したところ、マクロが動作しない事が判明しました。
職場でマクロを使っている人は多いと思いますので、その点については注意が必要です。

2014年07月01日