昨年末の東京出張で旅費を浮かせたのでリビングPC(ゲームPC)を新調しようと画策したのが始まりでした。
TVボードの中に収めたいので小さいPCがいいな・・・
そういえば押入れに使っていないMicroATXケースがあったはず。
昔登録したので写真もたいした情報も載せていませんでしたが、(W)270x(H)201x(D)335mmというTVボードに収めるにはサイズ的にはぴったり。
長いビデオカードが乗らないのが欠点ですが、長くなければいいのでまぁ問題ないでしょう。
でも古い専用電源(ただし80Plus認証だとか)が付いてます。
ただ古いので電源の劣化と電源のコネクタが少ない(SATA電源コネクタとかPCIExpressなんてない)のが欠点。
この電源部だけ交換できればこれでいけそうと言うことで電源の入れ替えを決意。
そうなると小さいSFXあたりが理想ということで調べてみると、Gold認証の電源があったのでこれに決定しました。
小さいのはいいことだ
ということで買ってきました。
最近のPCって省エネですから、ハイエンドなグラフィックカード載せなかったら400Wもあれば十分ですね。
続いて中身です。
うん小さい。
コネクタは以下のようになってます。
・24/20ピン ATX ・・・ 1
・4ピン ATX ・・・ 1
・6ピン PCIExpress ・・・ 1
・SATA ・・・ 4
・HDD ・・・ 1
・FDD ・・・ 1
十分ですね。
それでは早速元々ついてた電源をはずしてケースに穴とかあけて・・・
取り付けたのがコレ
おっと・・・チビの手が写り込んでる。心霊写真じゃないよ?
元々の電源の排気ファンが付いてたところに取り付けました。
なので、ファンガードの金網部分を切断。そしてSFX電源用に穴を開けて強引に取り付けました。
右上の電源はダミー(w
元の電源のコネクタだけ残ってます。
奥行きがちょっと伸びたけどほかはすべて小型化できたのでこれでいけそうですね。
色々組んで動作させてみましたが、小さいながらも思った以上に静かなのはいい感じです。
まぁとはいっても使用時間が長くなって温度も上がってくるとそれなりのFAN音はしますけど・・・
それでも小さくてGold認証というのは大きいですね。
TVボードの中に入れればこれくらいのFAN音は気になりませんしこれくらいの工作で利用できたのがうれしいですね。
2016年01月02日
tsukumo