ノートでRAIDを目指しましたが、ちょっと ちょっと ちょっと

★インテル製530シリーズ 240GBのSSD 『SSDSC2BW240A4K5』です。

★最悪でもDVDをSSD置き換えたらRAID可能かな?って  思い切って購入。

付属品満載ですね。何台も持っている方にはあまり要らない気がします。

PCケースも2.5インチ専用ベイが付いているものも増えてきたし。

★結果は最近のノートPCも拡張性が高いものもあって、

今回のノートPC「NG-N-i990BA1」は

最大SATA x2台、mSATA 2台、光学ドライブの構成まで拡張できますが、

RAIDはmSATAに限られていました

・RAID化できればやれば良いし、RAID化できなくても

使い途はたくさんある。容量もそこそこという考えもありました。

結果論ですが、RAIDはmSATAに限られるということが調べないと

判らなかったので一部悔しさが残る原因です

★2014/04/29 RAID化可能でした(RAID0/1)

★付属品について一点”SSD厚み増強??”のパーツは、

センチュリーの「3.5インチ/2.5インチSATA-HDD/SSD対応ラック」に

適合できるようですが、3か所だけテープで貼り付けるだけという代物。

非常に不安がよぎります。7mm厚のSSDは取り出せないのです。

2014年04月29日

ソフマップ楽天