開け方の注意。
ケースを保護するための薄い紙で出来たカバー(外箱)があるのですが、内部のケースと噛み合わさっていて無理に力を入れると破れてしまいます。
まずは裏面のタブを引いて、上面カバーを開けます。
内部のケースの上面を開けると外箱の"B"と書かれた面を解放する事が出来ますので、この状態になったら中身を引き出せます。
この"B"面に開け方が書かれているのですが、なぜこんな中に書いたんだ…。
PS3は赤色のケースだったような記憶があるのですが、今回はブルーになってます。WiiUも青と黒を基調としたものだったので、ちょっと違う方向でデザインされるかと思っていたんですがね。
裏面です。
化粧箱のサイドをぱかっと開けると本体、コントローラ、取説、初回特典がこんにちはしてくれます。
漆黒のボディにシルバーに輝くPSマークが印象的です。
PS4本体の前面です。センター部にスリットが入っていて、上段はBlu-rayディスクのスロットインドライブ、その下にUSBポートが2基配されています。
PS4のロゴはモールドになっています。
PS2、PS3のような、縦置きと横置きとでロゴが回転するようなものは廃止された模様です。
本体背面です。ほぼ全ての面が排気用に開けられています。映画を長時間鑑賞している時や、3Dゲームをプレイしている時の排気音が心配になってきます。
その他はAUX、LAN、HDMI、Optical OUTのポート、電源のみあります。
正直、今時Optical OUTなんて使わない気がするんですが…。
本体の上面です。
HDMIロゴ、Blu-ray Discロゴの他、dts-HD Master Audio、DOLBY TRUEHDのデコードに対応しているのでロゴが刻印されています。
さすがにTHXまではありませんね…。これが入るだけでまた価格が跳ね上がっちゃうし(^_^;)
ケーブル類です。電源、USB、HDMI、イヤホンマイクの4点です。
イヤホンマイクが超絶ダサくて、目も当てられないです。
今回のコントローラです。中央にタッチパッド、スピーカが配され、従来のSELECT、STARTは無くなってしまいました。その代わりにSHAREとOPTIONSボタンがあります。
PSボタン下には外部拡張用と思われるEXTポートとイヤホンジャックがあります。
コントローラの裏面です。
PS3の頃はminiUSB端子でしたが、microUSB端子に変わっています。
あと裏面はざらつきのある表面処理がされていて、汗ばんでも滑りにくくなっているようです。
SIXAXISとの大きさ比較です。
あまり大きさが変わった印象はありません。十字キーがやや大きくなったこと、△○×◻︎の間隔が狭くなった感じはします。PSボタンは透明ではなくなりましたね。
持ってみた感じですが、SIXAXISよりは重みを感じます。ただ、手元にDUALSHOCK3が無いので、そちらとの比較はちょっと出来ません。
大人であれば気にならない程度の重さだと思いますが、小さなお子様だとどうでしょうか。
長時間だと大人でもちょっとは怠くなるかも知れません。
PS3との大きさ比較です。
背面側は位置を揃えましたので、PS4の方が奥行きがあるのがわかります。突き出てしまうのは、意匠上仕方ない気もしますね。立てた時の高さは5cmくらい低くなり、厚みは45%ほど薄くなっています。
設置と配線も完了して、コントローラのPSボタンを押下したのですが、電源が入らない…(^_^;)
本体に主電源があるのかなぁと裏を見たけど無い…(^_^;)
取説を読んだら、前面のところに小さなスイッチがあるのが分かりました(笑)
右側が電源ボタンで、左側がイジェクトボタンになっております。
パワーオン時の本体から出る音はPS3と同じものでした。
初期画面からコントローラでの操作になり、言語選択によるローカライズ設定、ネットワーク設定、日付時刻設定を行うと基本設定は終了です。
PS4のメニュー画面です。
PS3やSONYのビジュアル機器にあったようなXMBではなくなりました。
システムソフトウェアのバージョンアップがあるのでアップデートします。WiFi環境でも20分程度で全ての更新作業は終わりました。
さて、先週登録したPlayStation Appとの連携をちょっと試してみようと思います。
PS3から移行するために購入したので、CDをまたリッピングしようかと思ってPS4にCDを入れたら「対応していないディスク」とか表示されてしまい、表裏逆に入れたのかな…と入れ直してもダメ。
これはもしかするとソニーさん曰く「音楽を聴きたければ、Music Unlimitedにお布施してダウンロードしろや!」ということなんですかね。お布施しても聴きたい曲がMusic Unlimitedに無かったらどうしてくれるん?
どこかのゲームメーカーがリッピング機能付きのメディアプレーヤーを販売してくれたら、PS4の唯一のソフトとして買ってしまうかも(笑)
UDさんにご質問を受けて、TVとHDMI接続していない状態で電源を入れた場合の本体LEDの状態を確認してみました。
(ご質問を受けるまでLEDの状態というかLEDの場所すら知りませんでした(^_^;))
PS4本体を横置きした際に上面にあたる側の中央に白いライン状のものがありますが、これが本体LEDです。
電源オン直後は青色、起動後は白色になります。ご質問を受けてTVを映さず電源を入れたのが画像の状態ですが正常の白色で点灯しています。
2014年02月22日
ビックカメラ.com
checkerflagさん
2014/02/22
海外では結構売れているようです。
人それぞれですが、私はPS4のデザインの方がすっきりして好きですね。
でもマシン的には特注CPUを採用してるPS3は手放せませんが。
ハードおたくのように本体だけでも手に入れたい(^_^;)
う~ん、見てるだけで欲しい感が湧きあがるう。
misatoさん
2014/02/22
先週くらいに海外だけですでに500万台超えというのをどこかで見た覚えがあります。
WiiUは1年で同じくらいとの事(笑)
デザインについては、PS3は縦置きスタンド無しでも安定して直立できるように中央部が膨らんでいましたが、PS4では縦置きスタンドがオプションという形になっているのもあって、基本横置きスタイルになっていますね。
大きさも一回り小さくなっていて、丸みの無いシャープなデザインなのでスッキリした感じがするのだと思います。
CELLはなぁ…PS3以外だとレグザくらいですかね、使われたものって。
他社も参入して開発すればもっと広まったかも知れなかったのに。