親は「制服」とかがよかったのに………

長男が、この4月から中学に入学します。

ダメもとで、福岡の祖父母に「PS4が欲しい」と頼んでみたら

「入学祝いを兼ねて」

という理由で、買ってもらえました。

親としては、入学に結構なお金が出て行くので「制服」とか「カバン」とかがよかったのですが。

何はともあれ、我が家にも最新ゲーム機がやってくることになりました。

今まで、うちには甥っ子から譲り受けたPlaystation3ありました。

Blu-Rayドライブがやられていただけで、ちゃんと動きます。なので、BDドライブを注文してサッサと入れ替え。これで快適に動いていました。

ただ、今まで兄弟間の「イザコザ」が多々あり、長男が不満タラタラだったのです。

宿題をする場所も、PS3がある場所もリビング。

「俺は宿題終わったのに、弟がまだやってないという理由でゲームできないのはイヤだ!」

といった趣旨の問題が起きていて、仕方なく私のメインモニター

の出番がやってきました。

これ、スピーカーは内蔵していませんがパススルー出力のイヤホン端子が出ているので音声もバッチリなんです。

なので、私はしばらくはメインデスクトップとはお別れしてコタツの上で

ノートパソコンをメインとして使っています。

コタツは暖かいし、このノートはゲームさえしなければデスクトップとはそん色なく動いてくれるので快適です。

ただ、せっかくの120HzモニターでもPS4は60Hzなので、もったいなくて………

とはいえ、もともと「ゲーミングモニター」なのでゲーム機も快適この上なく動きます。

さて、長々と我が家の事情を書きましたが使ってみてのレビュー。

家庭用据え置きゲーム機は、もうPS3で完成しているような気もします。

確かに性能も上がっているし、機能も増えています。

でも、そのアップした機能が果たしてどれだけの人に有効なんでしょう??

パソコンで64人オンラインを遊んでいる私からすると、PS3の性能的にPS3では64人オンライン対戦できないのは残念でした。

ですが、そもそもパソコンゲームを知らない人からすると「64人オンライン対戦」自体がないものなんです。

パソコンでまともな性能を出そうとすると、デスクトップマシンで総額20万円近くかかるのが普通。

そう考えたら、この値段で同じスペックのゲームが遊べるのは驚異的。

でも、その「驚異的な性能とコストパフォーマンス」がどれだけの人に実感してもらえたんでしょう。

そう考えたら、いい意味で「もったいない性能」と思ってしまいます。

何はともあれ、最新ゲーム機なのでこれからは私も子供と一緒に遊んでいこうと思いました。

まぁ、あれですよ。

最新ゲーム機はすげぇ、44歳のオッサンも楽しくなってきた

って話です。

一つだけ、残念なことが………

PlayStation3で、いろいろと揃えた付属品が一切使えなくなりました。

純正コントローラーに始まり、純正カメラに純正リモコン。

社外品ならまだしも、SONY純正なのだからこの辺は多少「下位互換性」を持たせてほしかった。

ということで、コントローラーから何から全部「まるまる」PlayStation3キットができました。

最近は出張が多くて、なかなかココのレビューもままならないほど。

いっそのこと、出張先の事務所にPS3置いておこうかな。

2016年12月26日