のプレミアムレビューに、厚い本のスキャンと言うことで、小道具として引き合いに出したもの(実際にスキャンしたものは著作権の絡みもあるので自分で花子で作画したが、その時これの原書を参考にした)。
今現在、実際に仕事で使う参考図書とはちょっと違うのだけれど、
・厚い本
・図表が多い
・画の中に英数字が組み込まれている
という点は同じなので、例として引っ張り出した学生時代の授業のテキストの和訳版。
内容は
PARTⅠ 生分子(Biomolecules)
PARTⅡ 生体エネルギー学と代謝(Bioenergetics and Metabolism)
PARTⅢ ヒトの生化学の諸問題(Some Aspects of Human Biochemistry)
PARTⅣ 分子レベルでの遺伝情報の伝達(Molecular Transmission of Genetic Information)
てなところ。当然原書
の和訳なのでそれに準じた章立て。
けれど実はこの和訳本は二分冊になっている。4章構成なのでPARTⅡとⅢの間で切れているかというとさにあらず。PARTⅡが長いので、PARTⅡの途中で切って上下巻の分量を均等にしている。
授業はPARTⅡ中心だったので、結局両方買う羽目にw
ただこの和訳本、cybercatの乏しい英語力を補う面では試験勉強に役だったけれども、作りとしては原書より紙質も悪ければ単色刷でもあり、質としてはイマイチ。まぁ、和訳本なので日本でしか売れず、しかもごくごく限られた分野の学生・研究者にしかニーズが無いとなると仕方ない面もあるけれど、あしもとみてるなぁ、と。ま、コイツのおかげで赤点からのがれられたわけですがっ!w
元が一冊なので、上下巻に分けて登録するものでもないかと、Amazonは「上巻」に繋いだけれど、価格は2冊分です。
1986年頃