口に含んだ時に、香ばしさを感じるような、そんな深い苦味が広がります。(L2さんの舌的には)

• by
    L2さん
  • 2016/10/21
  • (更新: 2016/10/21)

発泡酒や、輸入ものの廉価ビール飲料に押されて、愛飲しています。

とは言えないのですが、何か特別な時には、飲むのが贅沢なのかな、と考えて、購入しています。

とまあ、そういう書きだしで始まったのですが、今回は、特別な事は一切関係無しw

私の勤務地の近くのカインズで、大型ペール缶に6本の琥珀ヱビスとヱビスグラスが入って、

税込1250円で積まれていたからに他なりません。

一本210円弱で買えるなら、安いよね~。と、衝動買いです。

比較写真撮るのを忘れてしまったので、大きさについて。

高さが、ヱビス350ml缶2つと三分の一程。

直径が、ヱビス350ml缶2つと二分の一程。

という円筒状の缶です。

耐荷重は10kgと、中に入っていた紙には書かれていましたね。

見かけた瞬間に、「買わなきゃ(使命感)」となりまして、これとレギュラーヱビスの同様の缶入り6本セットを手に、本来の買い物をしました。

重かったですねw

更新: 2016/10/21

香ばしさを含んだような深い苦味と、しかし、柔らかな丸みが感じられます。

苦味とのど越し、という感じで冷えたものをグイッと飲んでいる事が多いビール。

しかし、今回は、味について考えてみようと、常温状態で一口ずつ含み、舌の上で転がしてから喉を通してみました。

一口目に感じたのは、おこげのような香ばしい風味を含んだ苦味です。

舌の上を転がしていくうちに、苦味が柔らかな丸みを帯びて広がるように感じます。

優しさを感じるというか、味わい深いというか。

「苦い」という刺激ではなくて。

「苦味」という旨味であると感じました。

鼻に抜ける香りも、良いですね。

常温で、チビチビと飲むのも好きかもしれません。

2016年10月21日