タカチ OS型アルミサッシケース(オーダー加工)

アンプビルダーにとって、ケース加工はハードルの高い作業の1つです。
これまでは、ハンドドリル、リーマーなど自前で加工をしてきましたが、

これを使ったヘッドホン&プリアンプを製作し、ケースに組み込むにあたり、
LCD表示部の加工について仕上がりに自信が持てなかったので、オーダー加工にトライしてみました。

ネットでフルオーダーの見積もりも取ってみましたが、とても現実的な価格ではなかったため、
タカチのケースをベースにオーダー加工を依頼しました。

ネットで情報を検索してみましたが、オーダー加工に関する情報はあまり掲載されていません。
そのため、実際、自分でオーダーして仕上がりやコストがどのくらいのものか、試してみました。

参考になれば幸いです。

【手順その1:加工依頼をどこにするか?】

タカチケースは、パーツショップで注文可能ですが、オーダー加工を受け付けているショップがあります。
今回は、マルツパーツ館に加工を依頼しました。

【手順その2:見積もり依頼方法】

マルツパーツ館通販サイトには、ケース加工の窓口があります。

こちらから、見積もり依頼をかけます。

まず、初回の申請は加工の対象となる、メーカー、型式を指定します。

しばらくして、メールで連絡が届きます。

【手順その3:見積もり依頼に必要な情報】

最終的に、加工指示をするための情報が必要です。
CADデータを送り、見積もり依頼をするのが理想的ですが、私はCADが使えないのでそれは無理です。

しかし、CADデータでなくとも仕様がわかる情報があれば受け付けてくれます。

ただし、加工寸法を記載した資料が必要です。
これがないと、別途、設計費用が必要になるようです。

私は、PowerPointで非常にざっくりとした資料を作りました。(写真2)
これは資料の1部ですが、他にも組みつけるパーツの寸法などを添付しています。

【手順その4:見積もり回答】

しばらくすると、見積書がメールで届きます。(写真3)

指定したケースの型式は、無加工で\9,420です。(メーカー希望小売価格)

結果、加工済み費用はケース代金込みで、\24,297でした。

これが高いか、安いかはいろんな見方があると思います。

見積もり根拠がわからないのでなおさらですね。

【手順その5:発注】

見積書と一緒に、メールで注文方法が送られてきます。
これに従い、必要事項を記入の上、メールで発注します。

マルツパーツの場合、\5,000以上のオーダーは送料無料なので送料は不要です。

【手順その6:納期、発送日確定】

注文後、納期と発送日の連絡があります。
支払い方法は最初に指定してあるので、あとは納品を待つのみです。

というわけで、明日納品予定です。
ここからは、追って更新します。

2013年10月02日

マルツパーツ館(通販)

• CR-Xさん

2013/10/02

この大きさになると工数よりハンドリングで高くなるのかなあ。

HENなんかはパネル加工後に黒アルマイト処理とかも可能な筈。
    当然「ド」高くなるでしょうがw

ケース外形高さ5cmってそんなに薄くてもOK?
  • mr_osaminさん

2013/10/02

>まあメーカー精度だから仕上げを比べると一目瞭然なのだろうなあ。

んー、このあたりは実際、モノが届いてみないとわからないですね。

>当然「ド」高くなるでしょうがw

是非、チャレンジしてくださいw

>ケース外形高さ5cmってそんなに薄くてもOK?
    >貧乏症の私なら将来中身組み替えて「使いまわせる」様に高めを選んじゃうなあwww

これはこだわりの範疇ですね。
    1Uサイズに収めたいというだけで、使いまわし等は一切考えてませんw

>(これはデジタル系だから3.3/5V系のパーツでしょうが、ニチコンのKZなどは1000μF/50Vとかh40mmとかありますしね)

30mm程度のパーツにおさまっていますね。
    そして、トランスはこれです。

• 退会したユーザーさん

2013/10/02

どのような仕上がりなのか非常に期待しています。

Rコアトランスも入手しています。
    背が低いようなので1Uケースにも入りますね。

私は別のケースに収める予定ですが、磁束漏れも少ないらしいので
    使うのが楽しみです。
他25件のコメントを表示