カメラ小僧に戻ろう・・・♪

APS-C 単焦点レンズ SIGMA

CANON定番の「50㎜ F1.8 Ⅱ」に続く開放F値1.4の単焦点レンズです。
今回実験写真の記録撮影の為に購入しました。
30mm F1.4 DC
30mm F1.4 DC

【購入動機】
1)画角は特に気にしなかった。
2)明るいレンズが欲しかった。撮影にはフラッシュ使用不可。
3)撮影する距離が20~30㎜であり、ほぼスポット撮影でOK。
+実際は焦点距離は30㎜なので、別途登録する以前から使っていました「クローズアップレンズ」を併用しました。

【特徴及び感想】
1)何と言ってもF1.4の明るいレンズです。F1.4開放からF4くらいまでフォーカスがあえば素晴らしい解像かと思います。
2)汎用的使用にも満足しています。(50㎜は中望遠的ですが、80㎜と48㎜の差は大きいですね)
3)単焦点特有のボケもいい感じかな?(撮影は主に「Tvモード」か「マニュアル」です。F1.4固定)
+報告書に撮影した写真をRAW現像して記憶や記録でデータとして仕上げましたが、なかなかいい感じ(と自画自賛)
+ただし画像データはWORDに貼り付けると重くなるので、圧縮しDVDで送りました。
4)Artを示す「A]がかっこいい…腕がついていかないが♪
50㎜と比較1
50㎜と比較1

画角比較
画角比較

まだ慣れない頃に撮影した会社近傍夜景(Av設定 F1.4 1/30 ISO400 非発光)
夜景
夜景

遊びでここで最近流行(笑い)のHDR編集2点
HDR 夜景
HDR 夜景

HDR 8月黒部
HDR 8月黒部

ズーム全盛ですが、フィルム写真を始めた頃、被写体のベストアングルを撮影しようと動きまわり可能な限り
焦点距離に入るようした事を思い出します。
写真は各自好みですが、基本撮影の意図や撮りたいものがあり他はその修飾と考えていますので
単焦点でしばらく撮影を楽しみたいと思います。
+単焦点はもう1本購入していますので、比較で登録します(50㎜もまだですが・・・笑い)

2013年03月31日

免税店