速度的にはあまりメリットの感じないPCI接続のS-ATA3G対応RAIDカード(;=゚ω゚)=333

PromiseのRAIDカード「FastTrak TX2300 Bulk」です。
BUYMOREの大阪日本橋店がオープンしたときに購入しました(;=゚ω゚)=333

Promiseと言えば、黄色い看板・・・ではなくて、
IDE時代から、UltraATA66/100/133対応のIDE及びRAIDカードで有名でした。

特にIDEカードは安価で性能も高く、コントローラーを別々に持っている為、HDD同士のコピーが非常に高速だった印象がありました。

そんなPromiseですが、S-ATA登場以降、マザーボードに多数のS-ATAコネクタが搭載されていることや、チップセット内蔵のS-ATA自体の性能が非常に高くなってしまった為、この手のローエンドなカードは出番が無くなってしまいました・゚・(つД`)・゚・
バルクのカードは久しぶり
バルクのカードは久しぶり

部品はショボく見える
部品はショボく見える

S-ATA3Gは実行転送速度が300MB/sであり、133MB/sのPCIバスの帯域ではとても足りません。特に最近のHDDではシーケンシャルアクセスでは200MB/s程度の転送速度となりボトルネックになってしまいます。

このカードはあくまで古いマザーボードでS-ATA1.5Gが2本しか付いていないとか、S-ATA自体が付いていないとか、VIAのVT8237の呪いでS-ATA3G以上のHDDが使えないとかいう場合に活躍すると思います。
付属品は豪華
付属品は豪華

今回はBUY MOREのオープニング特価で480円で、S-ATAケーブルや電源変換ケーブルも付いてくるので古いマシンを使い倒したい人には使い道があると思います(;゚∀゚)=3

2013年06月15日

BUY MORE 大阪日本橋店