OCN版低価格SIM 申し込み。

低価格SIM。

この存在を知ったのは、今年だった。

あれから数ヶ月。

IIJ mioのウェルカムパックを使っていましたが、とうとう今月で終わる。

そして続行するのかどうかを選ばなくてはならなくなりました。

そして、こちらのサービスを知る。

知ったきっかけは、NTT系でSIMフリーのiPhone5とこちら、OCNモバイルONEのセットを販売しますよ。という情報を知ってから。

それで気づいた。

あれ?通信速度の単位違っていたと。

OCN モバイル ONEの通信最大速度は、112.5Mbps

IIJ mioは、ウェルカムパックだとDL112.5Mbpsと同じですが。

本契約に移ると、200kbpsみたいで。

これより格段に遅くなるのか。。。っということで。

私が使っていたのは、ウェルカムパックなので、登録はとても簡単でしたが。

こちらは本契約になりますので、買ってからしばらく何をどうしたら良いのかと。。

画像は、設定までの説明です。

必要なものを把握していなくて、何度か中断して探して~考えて~という作業がありました。

っということで。軽く書きます。

<注意事項>

こちら本体には090や080から始まる番号が付与されていますが。

その番号の電話としての通話はできません。

ただし、IP電話、LINEなどでの通話は可能です。

できることは、インターネット、メール、インターネット回線を使った通話といったものです。

<事前購入品>

OCN モバイル ONE SIMパッケージ
販売店は、NTTコムストア、amazon、NTT-X STORE、楽天市場、エディオン

<申込時聞かれる項目>(名前等の他)

日中連絡先
既存メールアドレス
住所
クレジットカード
希望メールアドレス(OCNアドレス申し込み-無料)

<同時申し込みをするか>(有料のものもあります)
050plus
OCNホットスポットの利用
追加メールアドレス(OCN)
メールウイルスチェック
迷惑メールブロック
OCNマイポケット
050あんしんナンバー for OCN
OCNプレミアムサポート
OCNペイオン

そして最大の難問

コースはどれにするか

先ず、通信容量で先に見たほうがよさそう。

私は、そんなに頻繁に使うこともないので、980.7円コースに。

ただし、気になるのは1日30MBという数値。

Webサイトの閲覧:約120ページ
テキストメールの送受信:約6,000通
動画の視聴:約15分
IP電話アプリ「050 plus」による通話:約120分

旅行時には不足しそうです。。

でも使わない日が‥

心配であれば、自分にあったコース診断ページがありますので、そちらを御覧ください。

では、申し込みです。

上記準備をしてから申し込むと楽です。

公式サイトの、利用申込ボタンを押して情報を申し込んでいってください。

<設定>

では、設定です。

まずは、SIMカードをセットします。

あとは

OCN:OCN設定サポートの情報を見ながら作業すると良いと思います。

今回私は、タブレットなので・・

ipad miniかGALAXY NOTEなので、GALAXY NOTEを参考に。

書いている事、違う部分もありますが、そのへんは臨機応変にすすめてくださいね。

無事、設定が済んだら、実際に使えるか試してみてください。

私は、、設定入力が間違えて2度失敗。(笑)

使い方はAndroidのバージョンによっても違うと思うんですが。

モバイルネットワークをONにして、モバイルネットワークのアイコンの色が変わったら恐らく使用可能になっていると思います。

<FonePadで使ってみる>

設定時に「そういえば‥」と思い出しましたが。

LTE非対応端末でした。(笑)

それでも、以前使っていたIIJよりも速さを感じます。

ネットワークの異常を感じたら、こっちにぱっと繋ぎ直しして使おう。そう思えるくらいです。

いまのところ、平均でDL2.5M以上、UP0.35以上っというところでしょうか。

IIJの時は、不安定でUP0.07とかありました。

<Nexus 7 2013からデザリング>

Nexus 7 2013モデルからデザリングで繋がせてもらいました。

速い!!

さすがに速いです。Youtubeなんかもあっさり見られていますし。。

Nexusの持ち主も「LTE回線使えるのに安いの??」っと驚いていた様子。

さすがにゴリゴリ使うわけにも行かなかったんですが。

これは将来性があるなぁ。

なんて思っていたところです。

気になっていた、データ制限ですが。

まぁ、遠出していないからそこまで必要になっていないこともあり、4日30MBくらいしか使っていません。

オンラインゲームと調べ物で使っていますが、この感じなら足りそうですね。

将来性という意味でもこちらを知ってよかったなと。

私も端末、5インチ程度のほしいな。と思っているところなので。

SIMを増やせる‥というよりは契約しなおしになりますが。。

どうせ使うなら速いほうがいいわよねー。。

単純に追加できるようになるといいなー。(聞こえて欲しい願い)

2013年09月21日