1990年代半ばに一世を風靡したデジタルウォッチです。

1995年頃、ディスカウントショップで購入したような記憶がありますが、記憶が定かではありません。。。
また、購入した動機もハッキリしませんが、おそらく流行りに流されただけではないかと思われますw
ネット検索してもブルーバックのものはヒットしないので、意外とレアなのかな?(不人気でw)

最近、復刻されてWIRED SPOONとして販売されていたようですが、本製品は1995年のセイコーアルバブランドのものです。購入した時は確かグレーとブルーのツートンカラーのナイロン製ベルトが付属していましたが、あっという間にダメになって今のこのバンドに交換しました。使用していた頃はこれほどではありませんでしたが、長く放置していたせいか透明なウレタンベルトが黄変して輪ゴムのような色になってしまいました...

デザイン的にはスプーンを裏返したような丸く厚みのある近未来的な形状とELの抜き文字表現による時間表示が斬新で、当時かなり流行ったと記憶しています。
ちょっとディズニー映画の『ウォーリー』に出てくるイヴの顔に似ているような気がしなくもないですね。あるいはボンバーマンwww

厚みが16mmもあり、当時はアウトドアスポーツなどでかなりワイルドな扱いをしていたので、そこら中ぶつけて傷だらけです^_^;

形的には今でも十分いけそうですね。。。
形的には今でも十分いけそうですね。。。

裏側を見ると、フタがねじ止めされています。ちょっと外してみたい衝動に駆られてしまいましたwww

そういえばどこにもSPOONて書いてないですね??
そういえばどこにもSPOONて書いてないですね??

ということで、折角なので分解してみました。
フタを外すと中のユニットが簡単に取り出せます。フタにはパッキンが貼付いていましたが、これを外すとパッキンが延びてしまいそうな予感がしたので、そのままにしておきました。本製品の使用電池はCR2025という大きめのリチウムコイン電池で、コンビニなどで簡単に手に入るタイプです。

あっという間にバラバラにw
あっという間にバラバラにw

ここまでバラしたら電池を入れ替えたくなりますねw
さっそく近所のコンビニでCR2025を購入してきました。

CR2025はコンビニでも売ってます。もちろん100均にも。

電池を入れ替えてリセットし、ユニットを元通りに本体に戻したら完成です。

全てを元通りに戻して電池交換完了!
全てを元通りに戻して電池交換完了!

そして、

無事に動きました\(^o^)/

そういえば、こんな表示でした!w
そういえば、こんな表示でした!w

ELがちょっと見づらいような気がしますが、ブルーのEL表示はこんなものだったような気もします。
大きなボタンを押すとバックライトが点灯して夜間でも時間が確認できますが、これも生きてました! ただし、かなり暗いです...

ということで、久しぶりに動かしてみましたので、このまま暫く使ってみようと言いたいところですが、このバンドの黄変がぁ…

純正のバンドは既に入手不可なのでWIREDのものを探してみましたが、残念ながらベルト単体としては販売されていないようですね… 後は16mmのもので合いそうなものを探すしかないのですが、なかなかコレだというものが見つかりませんね…

うーむ、、、輪ゴムだと思って使うかなw

■製品仕様
□製品名/型番:SEIKO ALBA SPOON / W650-4060
□材質:ベゼル/アルミ製(カラーアルマイト/ブルー)
    ケース/プラスチック(裏フタはステンレス製)
    バンド/ウレタン(?)購入時はナイロン製

1995年頃

不明

• takamizuさん

2013/09/23

懐かしのSPOONですね。
    私もこのモデルと、最終型の1個前のモデルを所有していました。
    この湾曲感で未来的モデルが好きで、G-ショックを買わずにこちらを使用していたのですが・・・。
    ベルトが壊れて、地元の時計店にベルトの取り寄せを頼んだら、生産終了で在庫も無しの状態で・・・。(2009年時)
  • izappyさん

2013/09/23

takamizuさん、
    コメントありがとうございます。

私もG-SHOCKを買わずに、あえてこちらを購入した口です。

純正ベルトは、あっと言う間に姿を消して、あちこちを回ってやっとの事で購入することができた記憶があります。
  • 退会したユーザーさん

2018/02/04

古い話題なので心配はありますが、参照して頂けて御回答をいただけると幸いです。
    件名の時計を分解したまでは良いのですが、恥ずかしながら組み立てる事が出来なくなりました。
    特に判らないのが、本体の両サイドに有った2本の細い金属板の設置方法です。
    それと、小さい金属板とそれを抑えるであろうプラスティックの輪の設置方法です。
    izappyさんがこのコメントを参照して頂ける事を切に願います。
    よろしくお願い致します。