iPhoneとiPadのデザリング用に使用

デザリング用で使用していた、FonePadが文鎮化によるAndriodOSが起動しないため、知人から数か月しか使用していない美品を格安で譲っていただきました。

更新: 2016/03/05
性能

数年前の機種でありながらの快適動作。

所有しているiPadmini2との違いは、カメラ性能とGPS搭載ということで、ほぼ同スペックではありますが、体感的には、iPhone5Sの方が体感的には動作が快適な感じがします。今でも現役で使用可能な機種です。また、4インチという大きさは、片手の操作するのにちょうどいい大きさです。

iijmioのSIMを使っていますが、docomo版のiPhone5sのためそのまま使えます。デザリングもOK

なので、これからのモバイル環境は、Appleメインで運用することが可能になり、imacもあるので、Apple信者になってしまいました。

ちなみに速度を計測したところ、

下り 9.34Mbps

上り 0.90Mbps

※RBB SPEED TEST にて測定。

という結果になりました。

更新: 2016/03/05
活用例

iPhone5sを使ってipadmini2をデザリングする。

iPadmini2とのデザリング接続の設定をしようと思います。

WIFI接続とBluetooth接続の2つがあるのですが、Bluetooth接続の方がバッテリーの持ちが良いということもあり、こちらを選択することにしました。

接続に関しては簡単です。

iPhone5s側の設定からBluetoothをON

iPhone5s側の設定からインターネット共有をON

iPadmini2側の設定からBluetoothをON

iPhone5sとiPadmini2のペアリングが完了すれば、お互いのBluetoothにデバイスが表示されるので、ipadmini2側から接続をすればデザリングが完了します。

iPhone5s側でインターネット共有1台という表示が出てきます。

WIFI接続と違ってやや速度は落ちますが、今まで3G通信が最大でしたので、十分と言えるでしょう。

2016年02月24日

知人から