お値段以上のディフューザー

一眼レフカメラなどの内蔵ストロボ用のディフューザーです。

ホットシューに挿し込むだけの簡単な取付方法で十分な効果が得られます。

以前にレンズ取付けタイプのモノを登録しましたが、手軽さは本品の方が上です。

ただし本品の場合、ホットシューの形状や仕様により使えない事があります。

実は、EOS 20Dでは問題なく使用出来たのですが EOS 70Dに装着したところ内蔵ストロボが点灯しませんでした。

70Dでいろいろと試してみたところ、ホットシューに奥まで挿し込むと内蔵ストロボが点灯しない仕様になっているようでした。

少しズラしてやる事で点灯させることが出来、ディフューザーも固定されているので使用は出来るのですが、ちょっと残念です。

もっとも販売ページに対応表が載っており、70Dは対応してない(載ってない)ので仕方がないのですが。

それではモノを見ていきます。

ディフューザーはホワイト、ブルー、オレンジの 3色が付いてきており、左の固定具に差し替え使います。
ディフューザー裏側
ディフューザー裏側

装着するカメラのストロボ位置により背面の挿す位置を 5段階で変えられます。

高さが決まったらホットシューに挿し込みます。

70Dに装着し各色ディフューザーを試してみました。
ノーフラッシュ
ノーフラッシュ

上の対象物のみ切り出してみました。
左上:ディフューザー無し、右上:ホワイト、左下:ブルー、右下:オレンジ

しっかり影が薄らぎなかなかに効果が発揮されました。

しかし、色つきは撮影ボックス内で使う事はないでしょう、特にオレンジ(--;

同等の製品が倍以上の価格で出ている中、なかなかに良い買い物でした。

2013年09月11日

上海問屋

• kumagumiさん

2013/09/20

分厚そうなプラですが、結構効果あるんですね・・・^^
    しかし、お値段以上の効果に驚いてますw
  • atsuo@tokyoさん

2013/09/20

> kumagumiさん

表面のボツボツも光の拡散に貢献しているかと。

ホットシューに挿す台座の部分がプラ製で値段なりですが、コンパクトで取付も簡単で効果があるのですからコストパフォーマンス良過ぎです(^^