ハケタイプなのでとても使いやすいですが、開封したら早めに使ってしまいましょう^_^;

2年くらい前に100円ショップ(キャンドゥかセリアだったような...)で購入した瞬間接着剤です。

シャチハタ印鑑を短くしたくらいのサイズです。
シャチハタ印鑑を短くしたくらいのサイズです。

基本的に瞬間接着剤を使うことはあまりない(好きではない)のですが、瞬間接着剤のハケ塗りタイプというのが珍しかったというか便利そうだったので、何となく衝動買いw

---普段あまり使わない理由(イメージ含む)---
・硬化後周辺が白くなりやすい
・鼻にツーンとくる臭い。
・接着面が少ないと瞬間的に付きにくい。
・開封後、気が付くと中で硬化している。
・医療用のイメージ(子供の頃、家の冷蔵庫にいくつも入っていた)
・水やねじりになんかに弱いイメージ
・必要以上に出る、或いはなかなか出てこない。
・いつの間にか指に付いているw

ハケ塗り式はプラモデル用接着剤のようで使い勝手もよく、必要な量だけ塗れるので液ダレになりにくくキレイに接着できます。また、フタの径が大きいので固着しにくく開けやすいのがポイントでしょうか。とにかく非常に重宝しましたが、数回使ってそのまま引出しの中に放置していましたら、容器に接していた周辺部がすっかり白くなっていましたorz

分かりにくいですが、黒い樹脂が白くなってます。
分かりにくいですが、黒い樹脂が白くなってます。

もしかしたらと思い、フタを開けてみると案の定中身がドロドロになっていました。既にハケ塗りのメリットが生かせないくらいにドロドロなので、カチンカチンになるのも時間の問題でしょう...

ドロドロでも使えますが、ハケ塗りの良さは味わえません。。。
ドロドロでも使えますが、ハケ塗りの良さは味わえません。。。

とりあえず便利なので見つけたらまた買うと思います。

2011年頃

100円ショップ

• hatahataさん

2013/09/17

筆塗りタイプっていうのがあったんですねぇ。蓋が太くて開けやすいのがよさそうです。

瞬間接着剤って、便利ですけど扱いにくいですよねぇ… あの少ない容量を使い切れないホドにしか必要ないことが多くて、結局、長いこと放って置いて硬化してしまい、また必要なときには買い直し… なのでもっぱら100均です。

私は鼻に来るより目に来る方が気になります。なんか使ってるとき急に目が乾燥しませんか。
  • izappyさん

2013/09/18

hatahataさん、

最近はどこにでも100均があって、手頃な価格で手に入るので助かりますが、仕事などの急な用途で止むなくコンビニ等で買わなくてはならなくなった場合、すごく損した気がしますw

揮発成分のせいでしょうか? 確かに目にも来ますね。
    私の場合、目がショボショボします。

新着レビュー