去年のコミケの戦利品

738個目の登録です。

サンプル画像です。右下のC**の数字にコミケの回数が入ります。

鉄道雑貨工房
のコミックマーケット82版節電中タオルです。

2011年の東日本大震災後、首都圏の鉄道各社が貼り付けていた「節電中」ステッカーやポスターがネタです。
アレだけいろいろなところに貼り付けてあった節電中ステッカーも今では極稀に剥がし忘れている?ものが残っている程度になってしまったようです。
ポスターにおいては壊滅的です。

公式プレリリース(東京都交通局版)。

某所のJRでは、キハ(気動車)の社内で「節電の為冷房を弱くしていまつ」とか言ってたそうですが、お前電源使ってないだろ。という。なかなか「協力してますよアピール」だけだったような気もするなにか不思議なアレです。

2013年09月11日

• 砧順一さん

2013/09/12

いつだか行った青森にてヨンマルタンコロの快速列車にて「節電のために蛍光灯はずしています。」という事案がありましたが・・・
    節電にかこつけた経費削減ですね。

鉄道における電力消費率は他産業と比べてかなり低く、また現在はインバーター制御の省電力車両がほとんどなので以前の103系などの国鉄型車両が
    多数生息していた時期ならまだしも現在は運行本数が国鉄時代から増えていながら
    電力消費率は抑えられているんですがねぇ?

#むしろこうしてみるとかなり叩かれた209系などの走ルンですシリーズのアイディアを発案した故山之内氏の先見性はすごいものだと思う。
    仮にこれで103系が2011年も多数現役だったら今頃えらい騒ぎになっていたと思う。

あっ、4の会社でなく2の会社の話ですのであらかじめ。
  • notokenさん

2013/09/12

朝霧順一 さん、コメントありがとうございました。

>節電にかこつけた経費削減ですね。
    ところで、蛍光灯を中途半端に外すと安定器が故障したり、余計に消費電力が上がったりするそうですよ?

>仮にこれで103系が・・・
    偉大なる骨董品(´・ω・`)