BENQこうたった!便器you!

ディスプレイ欲しい!!と

おのもだちのmarkiさんに相談していて気持ちは完全にBENQな気分

現行型のXL2430TをPC量販店にて中古で手に入れた!

だがしかし
まさかのドット欠け有り&パネル部の微液漏れ品

前オーナーがドット欠けの復活の奥義をして破損したっぽい物だったので返品しました。

(ドット欠けの部分を復活させるため強く押しすぎたみたいです)

現行型のXL2430Tを触れたことも有りまして144Hzのゲーム用ディスプレイはBENQって

揺るがないほど気持ちは固まった!

オクで出物待ちしていたらちょうど一つ型落ちのXL2420TEが出てましたので狙いを定めて
無事GETとなりました。

到着しまんた

開封してます

リモコンは未使用!

設置完了!!

1200mm幅の机だけど50mmづつも左右に余裕がないです><
夢のマルチモニター化!デビュー
色々と捗るのでシングルにはもう戻れません!

XL2420TEとXL2430Tの相違点

たまたま現行モデルのXL2430Tを少し触れたので私の購入した一つ前の旧型XL2420TEとの

違いをレビューって見る

• 土台部の形状が変化してました
  • Display Pilotが追加
  • 設定ボタンがタッチ式から実ボタン式
  • ブルーライト低減機能の追加
  • OSDが使いやすく進化
  • ブレ低減機能追加

土台部の変化はスケール表示がついたりと役に立ちそうだが自分でマーキングすればOK

Display Pilotは便利なソフトだがWin10で使った印象は安定感がいまいち

PC画面からディスプレイの設定いじれるのはすごく魅力的なんだけどねぇ~

設定ボタンが実ボタン式になったのが私にとってXL2430Tの一番の進化部分
タッチ式は押せてるのかどうか、わかんねえよ!怒
何でもかんでもタッチ式にするなと
猫も杓子もタッチ式…頭悪すぎだろ設計してる奴と家電業界に言いたい。
なので私的にXL2430Tの一番うらやましい機能はこれ!

ブルーライト低減機能、これは画面が黄色っぽくなるから私的にいらない機能
ただでさえ表現力のないTNパネルに色まで変化させちゃうのはちょっとね

OSDは新しいXL2430Tの方が使いやすく感じた
取説が無いものだったにもかかわらず、直感的に操作できた

ブレ低減機能は使わなかったのでどんな機能なのかわからんです。
よりクッキリはっきりするとか

旧型のXL2420TEを買った私ですが、
完全にゲーム用モニターとして割り切って使うため設定関連の変化や実ボタン式の変化など

新型は進化している、設定を頻繁に変える必要がある使い方の人には新型がいいのだろう

私はTNパネルで動画見たり文字書いたりする予定はないし
XL2420TEにも有線タイプのリモコンが付いているしプリセットも3つリモコンから呼び出しができる

など新型じゃなくてもいいや!となりました。

操作性

悪い!

新型のXL2430Tを先に触れてしまっている以上
悪いとしか言いようがない
XL2420TEはタッチ式での操作だ
この入力感がない方式を操作系に使うなと言いたいと言うか何度も言う!笑
スマートホン(アイホン)ブームに乗っかりたいのか知らんけど変動的な場所を押すために
便利なわけで、固定された箇所をタッチ式にするなんて愚の骨頂ですわ

「のび太くん君は実に馬鹿だな~」とドラえもんに指摘されるレベルの馬鹿さ具合です

OSDも新型の方が目的の階層に行きやすい
XL2420TEのOSDの設定項目はいまいち

なんだかグレーアウトしてる項目多いしどこをどうやったら選択できるようになるのか

いまいちわからんです。
「説明書読め!」ですね><;

だがさっきも述べたがXL2430TもXL2420TEも有線リモコン付き
設定のしずらさは有るがプリセットを決めてしまえば操作性の悪さもうんちもないので
結構私的にどうでもいいです^^

144Hzはすげー

144HZはすごいな~

• まずマウスを素早く動かした際の残像が60hzの倍は見える
  • コメント付き動画サイトなどでは文字の横に流れる動きが少しスムーズに
  • 応答速度が速いせいかティアリングが減った
  • IPSパネルの60Hzのディスプレイを横に並べてゲームプレイすると遅延まるわかりです

noobな私でもちょびっと成績上がりそう(World of Tanksでも)

FPS系はうんちAIMすぎてうんちnoobのままだろうけど(泣

• Black eQualizerは優秀だ

ただでさえ黒が出にくいTNパネルだがBlack eQualizerを使うことによってさらに黒が明るくなる

映像を楽しむにはTNパネルは全く不向きだと思うが、
ゲーム系に関しては向いていると言うか半チートだと思う

ホラーゲームなんかの暗い画面メインなゲームをすれば解り易いかも
闇が闇じゃなくなる(笑
敵さん丸見えですよ~^^/

機能性

リモコン有るから!

リモコンはS.Switchと正式名称は言うらしいです

これが有れば旧型でもいいや~~^^
実質物理ボタン付いてるようなもんだしね。

現行の2411Zや2430TはDisplay Pilotに対応しているのでリモコンなくてもいいと思います
DPを使わないのであれば2411Zがいいかもしれない。

ゲームに特化したディスプレイだけあってゲームに関しての機能は満載!

Display Pilot対応機種ではないXL2420TEだがDisplay Pilotを立ち上げてみたところ

なんだか操作できるぞ!
これつかえるなら リモコンいらんかも

ソフト的にいまいち安定感がないのは仕方ないが設定するときだけ立ち上げるソフトとしては

まぁ許せるレベル、 常駐させなければOK!

使えないかと思ったソフトが使えてなんだか得した気分です

満足感

便器you!べるまっち!

昔のBENQは安DVDドライブのイメージしかなかった私
現在ゲーミングモニターと言えばBENQなんですね
サポート体制は安ドライブを販売していた頃から良いイメージは無いのですが
それは今も変わらずな感じです。
パネル、バックライトは1年保証、その他3年らしいですがセンドバック方式で送料は片道負担
三菱ディスプレイの様にオンサイト保守はない模様

ドット欠けに関してもいくつのドット不良で不良品扱いになるのかよくわからんし、

私的に安かろう悪かろうな感が消えてない印象。

日記にも書いたが新品ではドット不良の交換保証がある店でないとBENQのディスプレイは買えない

そういうわけで今回ドット欠け無しの良品中古を私は手に入れました。

おみくじ要素はいらんのです。

今回は中古ですが良品を買えたことで非常に満足です。
しかもえらい美品が届いたのでラッキー!

初回に不良品をつかむ率は異常に高いのですが
2回目の不良率は私めっちゃ低いです!
オークションの購入はちょっと勇気いりましたが良い買い物が今回はできました!

でも2枚ディスプレイはゲームプレイには使いにくいね

車のゲームはハンドルの部分にベゼルが来るし
ワールドオブタンクスは自車両戦車真っ二つだし

3枚のトリプル化したいです。

だが2枚でも1枚はゲームもう一枚は攻略サイト等開いて置けるので
マルチディスプレイはとっても便利です

更新: 2016/01/09
しばらく使ってどうか

いいんでないか

とあるゲームの戦績だがこのモニターに変えて成績が急上昇してる

急に最後の方グラフが右肩上がりしてるのが証拠だ

シューティング系?FPSとかTPS系をやるならTNパネル144hzは良いね

ただこのモデルだけかもしれないが144hzはネイティブ対応していないのか

144hzに設定するとVGAのメモリークロックが最高値に張り付くまま落ちない

120hzだと問題ないのだが…

それと一昔前のTNパネルよりは視野角の色変化は少ないのだけど

多少はやっぱり気になる、ゲーム用モニターとして割り切って使用するのが吉ですね

2015年10月29日

• hachiさん

2015/10/30

2画面はハマりますね。
  • ホーリーテールさん

2015/10/30

hachiさん

半日で便利すぎで元の環境に戻れなくなりました
    こんな便利アイテムだったとは!!数年前の自分に教えてあげたいです^^
  • vuronさん

2015/10/31

真ん中のベゼル部分を重ねると気持ち見やすくなりますよ^^