しばらく前から話題になっていた、LEDライトで有名なKnogのサイコン。

多分、普通に買うと・・・高くて買えない→¥6000とかするらしいです

夜間走行時にバックライトが光るのもコノ機種だけです^^

グローブをはいたまま操作できるのも◎!

現在のスピードはもちろん、このN.E.R.D 12FUNCTIONでは様々なデータを計測できます。 コンピュータの下部(上の写真の親指辺り)を押すと、下記のデータ項目が切り替えられます。 ※押さなくても数秒間隔で下記項目が自動的に切り替わります。 ・時刻 ・現在のスピード ・走行距離 ・乗車時間(乗車によって自動的に計測します。停止している時間はカウントされないため正確な乗車時間が計測できます) ・平均スピード ・最速スピード ・相対スピードゲージ(平均スピードと現在のスピードを比較してくれます) ・1日あたりの距離 ・全乗車時間 ・オドメーター(車で言うとリセットできない総走行距離です)

結構オシャレなので買いました^^

しかし、盗難防止は無理かも・・・→簡単に外れますので盗まれないとは思いません

簡単取り付け メインユニットは、ハンドルバーやステムに取付可能。メインユニットをハンドルバーに取り付ける場合は、パッケージから取り出してそのまま。 ステムに取付ける場合には、メインユニットのシリコンボディから内部メカを取り出して90度傾けて元に戻す。

取り付け場所も自由自在 取り付け方法は、メインボディと一体となったシリコンバンドで取り付ける簡単設計。また、シリコン製なのでバイクを傷つける心配も皆無とまさにスグレもの。 メインユニットを取り外した場合にも、他社にあるような取り付けマウントが残らないのもスマートである。

ワイヤレスシステム トランスミッターをフロントフォークに取り付けるのも、シリコンバンドでフックにロックするだけの簡単取り付け。 その際には矢印アイコンを上(メインユニットのある方向)に向けるのがポイント。

機能だけのメーターはもう、いらない。
自転車がこの世に命を受けて早100余年。これまで自転車は数多くのエンジニアが実験と挑戦を重ね、現在のカタチへと進化してきた。それは人が古来から持自分の力で速く、遠くへ走る」という夢を実現する、ただそれだけのために。これからもきっと、自転車は進化を続けるだろう。しかし、一つだけ変わらないものがある。それは人の力で移動するということ。どんなに自転車が進化しても、それだけは変わらない。そんな自転車だが、昨今の自転車を取り巻くムーブメントから、様々なライフスタイルにマッチした自転車が次々と生まれてきている。アクセサリーパーツもまたしかり。こんな多様化した時代だからこそ、ユーザーには自分のスタイルにあったパーツを選んでほしい。KNOGはそう言っているような気がしてならない。
自転車にメーターを付けるという行為。
それは、休日にサイクリングロードを走るときに、距離や速度がわかると便利。なんていう気軽な気持ちで十分だと思う。なにも躍起になってクランクを回すだけが自転車じゃあない。ちょっとそこまで、走ってみる。 そんな時でもN.E.R.Dがあるだけで、流れていく風景も違って見えてくる。 気軽だけど、ちょっと便利。そんなスタイルが似合うかもしれない。
カラー レッド、ホワイト、オリーブ、ブラック 限定カラー:ピンク
FUNCTION マルチセレクト(2台の異なった自転車のデータを記録可能)
1日あたりの走行距離
ディスプレー バックライト
現在のスピード
12時間AM/PMまたは24時間表示切替機能つき時計
トリップメーター
平均スピード
最高スピード
相対スピードゲージ(バーグラフ表示)
総走行時間
総走行距離
スキャン機能(すべての機能を順に表示)
バッテリーインジケーター

使用バッテリー メインユニットCR2032 3V トランスミッター LR44 1.5V ※バッテリーは通常の操作で約1~2年間交換不要
重量 メインユニット:45g トランスミッター:39g
サイズ(mm) メインユニット:53X51X40 トランスミッター:52X27X52
その他 防水設計、2台の自転車間で使用可能、タッチスクリーン、医療用品質のシリコンを使用

タッチスクリーン&ディスプレー表示
N.E.R.Dには、どこにもスイッチらしきものがない。それもそのはず、このメーターはタッチスクリーンすなわちディスプレーの一部を押すことにより、全ての操作が完了する。例えば、厳寒時にグローブをしていても操作しやすい、というメリットがある。一度でも他社のメーターを使ったことがある方にはわかるハズ。さらに、このディスプレーに表示される速度計の文字は、速度が上がるにつれ下から上へとスクロール表示される。逆に下がっていく際には、上から下へとスクロールする。

2013年09月10日

トレジャ-ファクトリ-花小金井店

• KoSさん

2013/09/17

2000円は安いね。
    あ、そうそう。
    自転車から離れるときは、サイコンの本体は取り外して持っていった方が良いですよ。

しかし、なんでしょね。サイコンの本体だけドロボーしても意味ないのにねぇ。
  • 退会したユーザーさん

2013/09/17

コメントありがとうございます
    ¥2000→安過ぎましたね^^
    特に危ないのがコンビニとか駅の駐輪場は盗難されると思います

本体だけでは確かにオブジェにしかならないです→きっと無駄なことです