利用するに至った経緯
プレミアムレビューで、<ファイナルファンタジー® XIV: 新生エオルゼア 推奨パソコン ~ヤルならこれだ!第1弾 G-Tune編~>のレビュアーを務めることになり、『新生FF14』のゲームプレイを録画するために利用しました。
これまでのレビューでは『Bandicam (無料版) 』を使っていたのですが、録画映像にBandicamのロゴが挿入されてしまうこと (有料版に移行すればロゴは入りませんが) と、以前からその評判を耳にしていたことが、『ロイロゲームレコーダー』を選択した大きな理由です。
使い方
公式サイトの説明はあまりに簡単すぎると思いますので、少しだけ補足しましょう。『ロイロゲームレコーダー』を起動させると、コントロールパネルが開きます。
次に録画したいゲームを起動させます。今回はプレミアムレビューとの関係で『新生FF14』で説明しますが、「録画するゲーム」欄に『新生FF14』が自動的に表示されると思います。
自動的に表示されなかったときは、赤で囲った部分をクリックしてやるとその時に録画できる対象がリストアップされます。録画したいゲームを選んでください。そうすれば、「録画するゲーム」欄に選択したゲームが表示されるはずです。
録画を開始する方法は簡単で、コントロールパネルの録画ボタンかショートカットキー (初期設定では「F6」になっています) を押すだけ。録画を終了するときも同様です。
基本的に初期設定のままで構わないと思いますが…… (下記の画像では、保存先フォルダと録画ボタンのショートカットキーを変更しています)。
次のような項目が変更できます (クリックすると拡大画像が見られます)。
また録画時には、マイクを通じて自分の声を録音することもできます (残念ながら、こちらの機能は試していません)。
ほかの録画ソフトと比較する
そろそろ「使い方の説明は要らないから、肝心の録画品質はどうだったんだ?」という声が聞こえてきそうですね。そこで以下では、これまで使用していた『Bandicam (無料版) 』だけでなく、プレミアムレビューで『ShadowPlay』を利用できる環境が手に入りましたので、ソレとの比較も行いたいと思います*。
*下記の録画映像は、『新生FF14』のOPENING MOVIEを素材にして、それぞれの録画ソフトで撮影したものです。『Bandicam (無料版) 』と『ロイロゲームレコーダー』は1280×720 (最高品質) のウィンドウモードですが、『ShadowPlay』だけは上手くいかず、仮想フルスクリーンモードで撮影しました。録画条件をできるだけ等しくするため、いずれも60FPS、80%の品質 (『ShadowPlay』はビットレート) に設定してあります。録画パソコンは、もちろんG-TuneさんのNEXTGEAR-MICRO im550SA5-FF14を使いました。
■ Bandicam (無料版) ■
録画映像のプロパティとBandicamの設定です (クリックすると拡大画像が見られます)。また、次の動画は手元では何も加工せず、そのままYouTubeにアップロードしたものです。
■ ShadowPlay ■
録画映像のプロパティとShadowPlayの設定です (クリックすると拡大画像が見られます)。また、次の動画は手元では何も加工せず、そのままYouTubeにアップロードしたものです (マウスカーソルが映ってることに今ごろ気付きました)。
■ ロイロゲームレコーダー ■
録画映像のプロパティとロイロゲームレコーダーの設定です (クリックすると拡大画像が見られます)。また、次の動画は手元では何も加工せず、そのままYouTubeにアップロードしたものです。
さて、録画映像の比較はいかがでしたか? 私が気になる点は『ロイロゲームレコーダー』の録画映像のサイズですね。ほかのソフトに比べると3倍程度になっています。ストレージに余裕がない環境で利用する場合、撮り溜めは厳しいように感じます。その代わり、ビデオビットレートが高く、綺麗な録画映像を楽しめると思いますが……。また、見落としがちですが、オーディオビットレートもかなり高いんですよね (ユーザーによっては、この点もポイントになるかもしれません)。
入手先
『ロイロゲームレコーダー』
権利表記
『ファイナルファンタジー® XIV: 新生エオルゼア』 (公式サイトはこちら)
Copyright (C) 2010 - 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。
2014年12月30日
LoiLo 公式サイト
プレカリアート真面目明さん
2015/01/15
みんな参考になると思います。
おつです!
おれにとっては年明け一発めのベストレビューだ!
千里一歩さん
2015/01/15
コメント、そして、おものだちのご申請ありがとうございます。
このモチモノ登録はプレミアムレビューの副産物ですが、ロイロゲームレコーダーを始め、録画ソフトも奥が深いものだと改めて知りました。単純に録画できればいいって考えてるだけじゃ駄目ですね(´Д`;)