使い方はわたし次第w

7年くらい前に、会社の大掃除の時に捨てられていたものを回収しました。まともに購入すると1万円以上するので、捨てちゃうのは勿体ないですよね^_^;

いわゆる面ファスナーと呼ばれているもので、一般的な商標名でいうと「マジックテープ」とか「ベルクロ」あるいはミリタリー通の人だと「パイルアンドフック」と呼んだほうが良いかも知れませんが、その類いのアイテムです。

面ファスナーというと片側がフック面になっていて、もう片側がループ面になっているのが普通ですが、本製品は両側フック形状で密度が粗いほうがフック面で、より密集した方がループ面となります。

手前がフック面、奥がループ面相当となります。
手前がフック面、奥がループ面相当となります。

基本的にフック面とループ面の組み合わせで使用しますが、かなり強力に付くのであまり広い面に使うと外しにくくなります。また、目の細かいループ面同士でも使用可能です。逆に目の粗いフック面同士は全くくっ付きませんでした。ちなみに、ループ面同士だとさらに強固にくっ付いて、外すのに難儀します^_^;

こちらはフック面のアップ、エノキタケのような形状です。
こちらはフック面のアップ、エノキタケのような形状です。

フック面と形状は同じですが、ループ面の方がみっちりと並んでいます。

こちらは屋外でも使用できるタイプで金属や樹脂等に広く使えます。使い方次第で色々なシーンで活躍する便利グッズですが、欠点としては合わせた時の厚みが6ミリ程度あることです。固定したものが不自然に浮いてしまうので、ものによっては違和感を感じるかも知れません...

この厚みが許せれば、使い道は色々あります。
この厚みが許せれば、使い道は色々あります。

■仕様
□使用可能素材:金属・アクリル・ABS・硬質塩ビ樹脂・ポリスチレン・ポリカーボネート
□使用温度範囲:-20℃〜70℃
□製品構成:ファスナー/オレフィン系樹脂、粘着剤/VHBアクリルフォーム、構造用接合テープ
□サイズ:25.4mm幅 × 各5m

回収してから、デスク回りのものやカー用品など、色々とお世話になっていますが、一度にそうそう使わないのでまだまだたっぷりあります。このままのペースで使用した場合、孫の代まで使えるかも知れませんwww

まぁ、実際のところは先に粘着テープ部分がダメになってしまうと思われるので無理でしょうけど、さすが3M製品ですね。今のところ粘着部分の不具合は発生していません。

不明

会社

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2013/09/05

滅多にはがさないけど、絶対ではない場所に使いたい。

今、車内の電源ボックスの配置替えをしているのですが、
    完全固定するとあとあと困るので、いろいろと試行錯誤しています。

テープの貼り方次第では、位置調整の幅も広がりますからネ^^
  • izappyさん

2013/09/05

某支配人さん、

車内用にはもってこいだと思いますが、ひとつ残念なのはPP(ポリプロピレン)やPE(ポリエチレン)系の樹脂には付きにくいので、それらを使った内装パーツですと、水平面の上側に貼る以外は貼ってもすぐに剥がれてしまいます。。。