Rコアトランス(特注品)

本日到着!

ヘッドホンアンプ基板の電源用。

特注品です。

かなり余裕を持ったスペックになっているようです。

■仕様

1次 : AC100V
2次 : AC6.3V 1.6A
     AC6.3V 1.6A
無負荷電圧 : AC7.02V
レギュレーション : 約10%
温度ヒューズ  115℃
重さ : 約0.6kg

できれば1Uサイズのケースに組み込みたいと思っていたのですが、なかなか良いトランスが見つからない。

トロイダルトランスもいろいろと探しました。

RSコンポーネンツで扱っているトロイダルトランスもいろいろと検討したんですが、

115V仕様なので2次側の電圧が低下するのと、(コア容量にもよりますが)負荷時の電圧降下(レギュレーション)があまり良くないので、形式の選択に迷っていました。

結果、実際に購入してみて予想通りの電圧が十分得られるか疑問だったので躊躇していました。

ようやく、特注品の頒布が始まったので即注文。
2式購入しました。

やっとケースに収められる♪

2013年09月03日

• CR-Xさん

2013/09/04

これはまた上質そう。
  • mr_osaminさん

2013/09/04

>これはまた上質そう。

コアの容量ギリギリまで巻いていないので、うなりとかは出ないです。

>でかい!と思ったけど1Uサイズなら高さ方向だけが問題なんですね。

HENシリーズには横幅でギリギリに収まります。
    けれど、HPAの基板もそれなりの奥行きがあるのでギリギリ収まりません・・・
  • mr_osaminさん

2013/11/22

残り1機となったので、追加購入。

計3機購入(あれ?)

手元には1機あるんですが、

これを2機使ってBTL接続し、バランス回路にしようと妄想中。

なので、左右独立電源という贅沢な仕様でいってみようかと。

フルバランス化。
    あきらめてませんですよ。