EOS標準のRAW現像ソフトを活用するために・・・

普段の写真では、ほとんどがJPG保存されたものを使っている。

なるべく、撮影時にホワイトバランスや露出補正をし、PCやiPhone/Nexus上のフォトレタッチソフトを使って修正している。

レビューにアップする写真の多くはコンデジ(P310)で済ませてしまっているが、デジイチ(X5/E-PM1)を使った時でも、ほとんどがそんな感じ・・・

それでもデジイチで撮る時はJPG+RAW記録にし、保存データとして残してある。

やっぱり、気合い入れて仕上げる場合はRAWからの現像する方が、優れている。

その際に使用するRAW現像ソフトは、EOSならば、標準添付されているDPP(Digital Photo Professional)だ。

ホワイトバランスや露出補正の変更はもちろんのこと、キヤノン特有のピクチャースタイルを適用したり、対応するキヤノン純正レンズであれば、レンズ固有の諸収差を補正することもできる。

しかし、高機能だと、使いこなすのはナカナカ難しい・・・

そこで、買ってみた。

表紙

目次1

目次2

基本的な使い方から、実践的なものまで、意外とボリュームがある。

記事内のRAWデータをダウンロードして確認することもできる。

これで、ちょっと、使いこなせるようになるだろうか・・・

2013年09月03日

ソフマップ 名古屋駅ナカ店