寝起きの悪い方には効果あり

今まで使っていた目覚まし時計が15年目にしてとうとう壊れたので新しいものに取り替えました。

朝寝起きが悪い自分なのでガッツリおきられそうなものを探していたところこの子を発見し購入しました。

使用して半年ぐらいでベルが鳴らなくなる現象になりましたが精密ドライバーでばらして一度ベルのモータを手でぐるぐる回してベルの内部に溜まっていたホコリやごみを掃除したらまた元気に鳴り出しました。

デザイン性

好みによりますが・・・

正面のアクリル面が縦方向に反っておりおしゃれに見えます。

しかしサイドにあるベルが露骨なので少しいびつな感じがします。

質感

サイドのベルはポリッシュかつ表面加工をしているので素手でべたべた触っても指紋や白錆はつきません。

色むらも特になくさわり心地も悪くありません。

プラスチック主体なので高級感は皆無です。(この商品を買う方で高級志向の方はいないと思いますが)

実用性

今まで使った中で一番音がでかいです、音量面では文句なしで満点です。

近所迷惑になりそうなぐらい音が大きいですね(笑

機能として片側だけ鳴らすモードと左右両方で鳴らすモードの2種類から選べるのもよいです。

まずは片側で鳴らしてみて満足できなければ両方で鳴らすのがよいと思います。

タイマーの設定方法や時間の調整は一般的な目覚まし時計と同じで背面のダイヤルを押し込んだり引っ張ったりすることにより切り替わります。

静音性

この手の商品でなぜ静音性・・・?っておもうかたといらっしゃると思いますが、

これはアラームについてではなく秒針の音についてこの評価にしました。

秒針の動きは一秒ごとにピクピク動くものではなくスーッと一定スピードで回るタイプのものなのですが裏でギアとギアの間に溝があるのかわかりませんが何かがこすれるような音を出しながら回っています。

昼間は気づかないレベルですが夜中の静まり返った寝室の中では結構耳障りな音です。

これさえなければ文句なしの商品ですがこの点が残念でした。

こすれる音がするぐらいなら一秒刻みのピクピク動くタイプのほうが落ち着く音だったと思います。

更新: 2015/07/04
総評

総合的に見れば悪くない商品でした、当初の目的である寝起きの悪い自分には効果抜群でしたのでその点は満足です。(部屋の端のほうでベッドから出ないと止められない位置においておくと間違いなく起きます)

秒針の音が耳障りな点以外はとてもクオリティの高い商品だと思います。

PCのケースファンの音が気になったり、エアコンの風向きが変わる際に羽の動作音が気になる等の神経質な方でなければ気づかないレベルなので買ってまず後悔はないでしょう。

逆にアラーム音が大きすぎて心臓に悪いという肩はいらっしゃるかもしれませんね(笑

2014年10月頃

ケーズデンキ