新しいエアコンは気持ちいい!

以前使用していたエアコンが故障したので買い替えました。
安いお店は他にもあったのですが、10年保証と対応の良さからケーズデンキにしました。

当初は2ランク上の機種を注文していたのですが、設置する部屋(リビング)の電気容量の都合で、土壇場で設置取りやめとなり、本機種になりました。

諸々の事情で設置できなかった機種。。。

設置当日は平日だったため、出勤している間に設置は完了していましたので、設置中の写真などは撮れませんでした。

正直言ってパッとしないデザインです。。。
以前使用していたものの方がデザインに気を使っていたような感じがしますが、まぁ、大した部屋でもないので、全体的なデザインには目を瞑ることにしますw

ズングリしてます...
ズングリしてます...

室内機の大きな特徴として、本体真ん中にモノアイのような目が付いてます。

「エコムーブアイ」というもので、人の動きや温度を測るセンサーが搭載されているそうです。
動く速度は遅いですが、何となくギロっと睨まれてる感じがしてちょっと怖いですw
この機能のせいか以前のものより直接肌に風を感じるようになりました。

モノアイ的なエコムーブアイ。悪い子はいねがー?w
モノアイ的なエコムーブアイ。悪い子はいねがー?w

また、本体に温度が表示されるので、効果が確認できてとても便利です。
※以前のものも付いてましたが。。。

ちょっとボヤけて読みにくい感ありです。。。
ちょっとボヤけて読みにくい感ありです。。。

全体的にズングリした印象ですが、内部にフィルターお掃除メカが入っているため、この厚みは仕方がないようですねぇ。今後もエアコンは薄くなる方に向いてこないのでしょうかねぇ?

それにしても分厚いなぁ...
それにしても分厚いなぁ...

省エネ効果についてはまだよく分かりませんが、新しいせいもあって間違いなく効きが良いです。埃っぽい臭いもしないので素晴らしく快適ですw

暖房については未確認ですが、エコムーブアイがどのような判断をして部屋を暖めてくれるのかが楽しみです。また、細かい機能や設定などに付いては、これから色々と試してみようと思っています。

そうそう、設定といえば、付属のリモコンはかなり高機能で、取扱説明書がないと何がなんだか訳わかめですが、電源をOFFにすると電気料金が表示されるのには少し感動しました。まだ慣れないせいもあって毎回見入ってしまいます^_^;

機能満載な専用リモコン。
機能満載な専用リモコン。

当初より2ランク下がってしまいましたが、今のところ特にこれといった不満もなく、性能的にも全く問題無さそうです。

2013年09月頃

ケーズデンキ

• aoidiskさん

2013/09/12

この中央に位置するセンサー
    センサーとわかっているが、少し、目玉の親父を連想させてキュート
    ハイブリッド霧ヶ峰の霧ヶ峰のネームも
    読みようによってはおどろおどろしい、
    母屋のエアコン、霧ヶ峰に変えました。
    お掃除もできるが、リモコンが、もう少し簡単だと
    年老いた両親にはありがたい、階層がある時点でアウトでした。
    ※便利機能目白押しなのに、残念。
  • izappyさん

2013/09/12

aoidiskさん、
    コメントありがとうございます。

そういえば、目玉おやじに見えますねw
    このリモコンは本当に分かりにくいですね。実はまだどんな機能が付いているのかキチンと把握できていませんが、もっと直感的に操作できるような内容にしてもらいたかったですねぇ。。。
  • atsuo@tokyoさん

2013/09/14

うちもモノアイ霧ヶ峰使ってます(^^

15年使った霧ヶ峰からの買い替えだったので、性能やリモコンなど感動でしたね。

ところで、温度表示など分かり易くて良いのですが寝る時は真っ暗が好きな私には眩しすぎて気になるところでした。

説明書など全然読んでませんでしたが、非表示にするとかあったかな?