ボタンがたくさんあるマウス

更新: 2016/04/03

ロジクールのゲーミングマウス。

メインPCで使っていた同社製「MK-710」でドラッグ&ドロップがしづらくなり、購入しました。

更新: 2016/06/09
機能性

色々登録できるボタン

親指側だけで6個のボタンがあり、戻る/進むだけでなく色々と登録可能。

コピー・切り取り・貼り付けなどを登録すれば、コピペも簡単です。

登録は専用のソフトで簡単に行えます。

コピー(Ctrl + C)などショートカットもあらかじめプリセットしてあるので、ただ選ぶだけで設定できるのは良いです。

また、ボタン登録された設定はマウス本体に記録されるらしく、リカバリをかけたPCでも登録したコマンドが使えました。

戻る・進むは標準で使えましたが、その他のコマンドは設定し直さないと使えませんでした(^_^;)

使い勝手

無線で使い勝手は良好

マウスとしてはちょっと大きめですが、無線接続なのでリビングなどでも気軽に使えるのは良いです。

PCケースのフロントにレシーバーを付けて、1mほど離れたテーブルで使ってます。

ただ、4K TVで使っているからかもしれませんが、思ったところをポイントしづらい気がします。

ネットサーフィン程度なら良いですが、細かい作業はしづらいですね(^^;

それにレシーバーがUnifyingではないのが残念なところ。

左が本機用、Unifyingレシーバー
左が本機用、Unifyingレシーバー

PCのリアに付けると電波が悪く、フロントに付けざるを得ないんですが、出来ればフロントは空けときたいんですが仕方ないですね。※Unifyingレシーバーとこのレシーバーで埋まってます(^_^;)

重量は軽すぎない感じで私的には良いと思います。

乾電池を1本にすることで軽量化も出来たりと、ゲーミングらしいカスタマイズが出来るのも良い。

ただ、側面のボタンが押したつもりでも押ささっていないことがたまにあるので、なるべく強めに押すことにしてます(^_^;)

バッテリーの持ち

乾電池使用ってところが良い!

本機は無線接続ですが、バッテリーが乾電池使用というのが購入した大きな理由の1つ。

同社製の高級マウスはバッテリー内蔵でUSB充電が多く、充電するのが一々面倒そうなんですよね。

なぜロジクールは高級機種ほど内蔵バッテリーにするかね(^_^;)

乾電池なら電池切れしても交換すればいいだけだし、残量を気にせずに使えるので良いですよ♪

更新: 2016/03/11
総評

ゲーミングだけど一般使用も問題なし!

無線マウスとしての使用感も良いし、コピペが簡単に行えるようになるなど付随機能も良いです。

私のように乾電池のマウスを探している人にはオススメですよ♪

2015年頃

ヨドバシカメラ