2015.04.24 「使用感」に現状報告を追記
ダイエットを行なっていて大切なものの一つに、日々の記録があります。
2月から下記のダイエットを始めてから
毎日体重を計測し、スマートウォッチ & iPod Touchの 2箇所に手入力で記録していました。
(上記レビュー内画像有)
しかしながら体重計測はするものの記録を忘れたり、家のオムロン製の体重計は乗るごとに誤差最大 400g程違いが出るので 4,5回乗って平均をとっていたりしていました。
また計測表示が 100Kg以上は 500g単位、100Kg未満は 100g単位となっており、計測初めの時は悲しい思いをしました(^^;
(まぁ、100Kg超の人にとって 500gなんて誤差ですが(^^;;; )
更にすっかり停滞期に入ってしまいもう少し細かい単位で計測したい気持ちにもなっていました。
そこで、手間を極力かけずに管理するのにスマホにデータ転送できる体重計を探したところいくつか見つかったのですが、値段差が 3倍以上あります。
最新機種と旧機種での価格差は当然ですが、どうやら Wi-Fi機能や Bluetooth機能付きだと高くなりおサイフケータイ・NFC対応なだけだと少し安いようです。
ということで、安い NFC対応ONLYで子供でも体脂肪率など計測できる本品を購入しました。
計測できる値が多いけど、ちょっと分かり辛い
本品は体重だけではなく下記のデータを計測する事が出来ます。
・体重
2 ~ 100Kg まで :50g単位
100 ~ 135Kg まで :100g単位
・BMI
2.5 ~ 90.0 :0.1単位
・体脂肪率(対象年齢 6歳以上)
5.0 ~ 50.0% :0.1%単位
・体脂肪率判定
12段階(低い/標準/やや高い/高い ※各3レベル)
・骨格筋率(対象年齢 6歳以上)
5.0 ~ 60.0% :0.1%単位
・骨格筋率判定
12段階(低い/標準/やや高い/高い ※各3レベル)
・基礎代謝(対象年齢 6歳以上)
385 ~ 3999 kcal :1 kcal単位
・内臓脂肪レベル(対象年齢 18歳以上)
1 ~ 30 :1 レベル単位
・内臓脂肪レベル判定
9段階(標準/やや高い/高い ※各3レベル)
・体年齢(対象年齢 18歳以上)
18 ~ 80 才 :1才単位
数値だけ見てもよく分からないモノが多く、それぞれ〇〇判定といったように標準なのかそうでないのか指標となる表示もされるようになっています。
(それぞれの詳しい指標(値)に関しては、説明書に載っています)
測定データは 4人分を最大 30回分保存する事が出来、計測時には乗るだけで誰が乗ったかを推定し自動認識してくれます。
まぁ、うちの家族の様に全員体重が違う場合はまず間違いは発生し無さそうですが、似たような体型・体重の人が測った時は誤認識されてしまう事があるようですが、その場でどの人のデータか簡単に登録し直すことが出来ます。
電源は 単4形アルカリ電池 4本で、1日4回計測、1週間に4回転送し、約6ヶ月もつそうです。
パッと見、普通の体重計にしか見えない
最近の体重計はいろいろ計測できるようになっていますが、見た目は至ってシンプルです。
体脂肪率を測れるモノというと足が乗る部分に金属製の電極が付いていたり、両手でコードの付いたT字型計測器を持ったりとするイメージだったのですが(うちのがそれでした)、本品は表面がガラス天板になっており、透明な電極が内蔵されているそうです。
物理的なスイッチは、床に置いた時に手前側にくる上画像の「戻る」ボタンと「OFF」ボタンだけですが、上面の三角印及び長方形の絵の部分もスイッチになっています。
そして、メーカーロゴの下はおサイフケータイの通信エリアになっています。
データ確認は重要です
個人データを記録するのに初期設定として下記の設定を行う必要があります。
・地域(共通)
体重を正確に測定するのに重力加速度の影響を補正するために必要
・日付・時刻(共通)
・個人登録番号
1 ~ 4の登録したい個人番号を選択
・生年月日
・性別
・身長
これらを本体上面のスイッチ(三角や長方形の画)を使って手入力でも登録できるのですが、オムロンの WEBサービスである「ウェルネスリンク」(登録無料)に登録し、スマホからアプリを起動し体重計にかざすだけで個人データが登録されます。
実は今回、仕組みも知らずにモノが届く前に「ウェルネスリンク」に登録し、届いてからマニュアルも見ずにスマホアプリをかざしてみたら「どの番号とリンクするか?」旨の表示が出て、上記が勝手に本体に登録されました。
そして、この「ウェルネスリンク」は本製品の様な体重体組成計とリンクするだけではなく、オムロン社製の様々な計測機器と連携し、それらに対応したいくつものスマホアプリが存在します。
今回私はダイエット目的ですので、計測データを管理するだけの「からだグラフ for Android」と朝と晩の体重差を記録する「朝晩ダイエットアプリ」を入れてみました。
からだグラフ
「からだグラフ for Android」を起動すると計測データがグラフ表示されます。
骨格筋率(ここ数日運動できていないので筋肉が落ちているようです...)
そして、他の計測データを見るには「指標変更」をタップすると一覧が表示されるので、その中から見たいデータを選択します。
しかしながら、本アプリで体重計のデータを表示できるのは上の 3項目だけのようです。
ただし「からだグラフ for Android」は他の計測機器のデータも管理できるようになっていますので、設定により「血圧」「歩数・活動量」「睡眠」「基礎体温」の 4項目を追加表示でき、手入力も出来るようになっています。
まぁ、そんな事よりも折角データ転送しているのだから、他の計測したデータもアプリで見れるようにして欲しいものです。
| 朝晩ダイエットアプリ
そしてもう一つの「朝晩ダイエットアプリ」ですが、こちらは体重だけを使用します。ただし、こちらのアプリを使用してデータ転送を行なっても、全てのデータが転送されているようです。
起動すると次の画面が表示されます。
本アプリは一日のうちで一番軽い「朝」と最も重い「晩」の体重差を知る事で、食生活や生活習慣を見直そうというものです。
上ではまだデータ転送が行われていないので「データ転送」をタップします。
(先に「からだグラフ for Android」で転送を行なっていれば起動時にデータが表示されます)
表示されているように、機器の通信エリアに合わせてスマホを置くと、機器の電源が入りデータの転送が行われます。
データ転送後前の画面に戻るとデータが読み込まれ
体重及び結果が表示されます。
結果は前回の計測結果を元に目標体重が設定され、それよりもマイナスになっていれば「成功」になります。
そしてこの画面を左にスライドさせるとアドバイスが表示されます。
大した事は書かれていないのですが(^^; アドバイスをしっかり守れば、よりダイエットは成功しそうです。
「測定記録」はカレンダーに日々の結果が表示されます。
そして一番視覚的に見栄えする「マイグラフ」は日々減らせていければ、満足度も高いでしょう。
「グラフ切替」をタップする事で、日毎の平均値のグラフ表示になります。
ちなみにグラフ下の方の「目標」値は、設定で変更する事が出来、1ヶ月後の目標で現在の体重の 4%減までの値で設定できます。
------ 2015.04.24 追記 ------
「朝晩ダイエットアプリ」の 1ヶ月後の表示と現状を晒します。
まず、計測は「朝晩ダイエットアプリ」の評価のために毎日朝起きてトイレを済ましてから 1回と夜寝る前にほぼ毎日行ないました(期間中二日間だけ片方計測を忘れました)。
そして 1ヶ月が過ぎると次のように表示されました。
大した事は書かれていませんが、目標達成報告の画面表示はうれしいですね。
ちょうど計測を始めた頃から諸事情でジムに通う暇が無くなり、食事療法(主に炭水化物抜き)だけになっていたのですが、その諸事情による心労で一気に落ちるという皮肉な結果になりました。
現在もまだジムには通えていませんが、食事療法だけで毎日着実に少しずつ落ちており、その結果を見る事でモチベーションが保てています。
体重計一つでやる気も変わります
元々の購入動機の条件は満たしているのですが、途中でも書きましたが、計測データ全てをスマホで確認できないのは残念です。
「からだグラフ for Android」で全ての計測項目を表示できて欲しかった。
このアプリで表示できない項目は、本体でしか確認する事が出来ず、最大 30回計測分しかさかのぼる事が出来ません。4人で使っていれば 1週間分程度しかさかのぼれません。
これはなんとかして欲しいですね。
そして、一度登録されたデータの変更や削除は本体では行えませんが、アプリ転送後のデータに関しては、「からだグラフ for Android」で同じ測定で記録されたデータ単位で削除する事が出来ます。
実は操作を誤って奥さんのデータが私の所に登録されてしまい、グラフがおかしな事になってしまいました。
アプリの操作マニュアルがないのでいろいろいじってみたところ、「からだグラフ for Android」でグラフ表示されている時に「測定記録」をタップする事で、同日に計測したデータの一覧が表示されます。
ここで、表示されている数値をタップすると同じ測定で記録されたデータのみ表示され、再度タップする事で削除するかどうか尋ねられ、ここでめでたく削除する事が出来ます。
奥さんにとっては見られたくないデータが私の所に表示されている事が一番の問題でしょうが(^^;
もっとも、それ以前に体重計で個人データにパスワードなどかけられないので、本体の方で他の人のデータが見れてしまうんですけどね(^^;;;
元々 102.5kgあった体重をまずは 3ヶ月で 90kgまで落としたいと始めたダイエットですが、一ヶ月半で 7.5kg落とせており順調に見えるのですが、ここ半月近くは微減しかしておらずテンションもダウンしていました。
ここで今回のアプリの新たなグラフや数値を見る事で、また少しやる気が出てきました。
ここ数日運動が出来ておらず、しばらく同じ状況が続きますが、なんとか乗り切って目標を達成したいところです。
今後は体重だけでなく、基礎代謝や内臓脂肪などもチェックしなくては。
2015年03月16日
ヤマダウェブコム