ネジのゆるみ止め

ネジロックとは、ネジのゆるみ止めのことです。

嫌気性の接着剤で、空気を遮断すると膨張・固化し、ネジをがっちりと固定するそうです。

ネジロックには高強度・中強度・低強度の3種類あります。

高強度

取り外し不可なほど強力で、どうしても取り外したい場合は基本的に破壊するしかありません。赤色をしています。

中強度

取り外し可能なものの、非常に強力にロックすることができます。外し方を誤るとボルトであってもナメます。青色をしています。

低強度

取り外しが容易で、小ねじなどに適しているそうです。紫色をしています。

222低強度タイプで、家庭内でも使いやすいです。

使い方は、ネジ山の油分を除去したのち、塗布して締めるだけ。
およそ24時間で完全固化します。

振動には弱いため、自動車や工作機械、自転車などには使用しないほうがいいです。

食品関係の機材には使用しないこと。

更新: 2019/07/06

家庭では、脱脂がネック

ネジロックはネジの脱脂(油分除去)をきちんと行わないと、効果がだいぶ落ちるようです。

家庭で手軽に用意できる溶剤はエタノールかと思いますが、エタノールではグリス成分を脱脂しきれません。

とはいえ、ブレーキクリーナーなどの強力な溶剤を家で使うのはなかなか難しいですよね。

アルコール脱脂でも、しないよりは断然緩みにくくなりましたが。。。

更新: 2019/07/06
実用性

無いと困る

我が家では、ドアノブを固定するネジが、とにかく緩みやすいのです。

しかし強くネジを締め付けると、簡単にネジ山がズルズルになります。

現代の建具なんてその程度の品質でしかありません。

家庭でもネジロックが必須の時代がきました。

施工はネジに塗るだけと、非常に簡単です。(可能であれば塗膜除去、脱脂処理を行ってください)

2019年07月06日

カインズ