定番イヤホンチップの耳垢ガード付きモデルです。

ご存知コンプライのウレタンフォーム製イヤホンチップ『TX-500(Lサイズ)』です。
遮音性に優れた柔らかいウレタンフォームで、耳に優しくフィットするので長時間装着しても耳が疲れない素晴らしいアイテムです。本製品はさらに耳垢ガードが付いていて、耳垢やホコリなどからイヤホンを守る機能が付いています。

以前、別のサイトでコンプライTシリーズのレビュー(生涯初の製品レビュー^_^;)をした時に後からレビューのお礼としてテスト品とは別に頂いたものです。

「TXシリーズ」を頂けるということで、従来T-500を使用していたのであまり考えずに『TX-500』を希望したのですが、パッケージ裏のイヤホン対応表には愛用しているMONSTER CABLE「MH Beats IE by dr.dre」の品番が載っていませんでした…

しかしながら、おそらく問題なく使えるのではないかと思いますが、使わないでいる理由はTXシリーズの売りである「耳垢ガード」が付いているという事といつも使っていたものより長さが短いという事からです。

耳垢ガードは機能としては良いと思いますが、愛用のイヤホンには初めから本体側に耳垢ガードが装備されているため、不要というか少なからず音質への影響が危惧されます。

長さについては、初めて購入した「T-500」のMサイズがほぼこのサイズでしたが、私の耳には少し小さ過ぎたようでフィット感が持続しないというか、体温で暖められて柔らかくなるとグラグラして抜けそうになったりしました。なのでMサイズより長さのあるLサイズを使用していました。

分かりづらいですが、上がT-500(Lサイズ、赤)
分かりづらいですが、上がT-500(Lサイズ、赤)

現在は愛用のイヤホンが断線してしまったため、さらに使う機会が無くなってしまいましたが、そのうち使うだろうということで放置プレイですw

2012年12月頃