在庫処分?

DC扇風機デビューです.

予定では,今シーズンオフに購入を検討していましたが,1台不調なので,予定より早く購入となりました.

なので,予算の都合で,在庫処分と思われる2013年製を購入.

作りは値段なりです.少し,強度不足な部分もありそうですが,静かなので大丈夫でしょう.

9枚羽で,風量は32段階調整可能,リモコン付きです.
タイマーは,ON/OFF共に可能.
チャイルドロック機能付きで,チャイルドロックOFFでも本体に触ると,停止する安全機能付きです.

電源は,ACアダプタ経由でDC供給.ケーブルはちょっと短めです.

では,早速,消費電力をチェック.

OFF時:

LOW時:

MID時:

High時:

MID+首振り時:

リモコン付きでなので,OFF時も1W程度消費していますが,通常使用する風量のMID時で6Wととても少ないです.首振りさせると8Wで,+2W上昇します.

比較のため,2006年製のACモーター扇風機と比較してみました.

LOW時:

MID時:

HIGH時:

MID+首振り時:

MID+首振り+マイナスイオン発生時:

最大風量で,DCモーターは,ACモーター扇風機の半分程度です.風量を下げていると,DCモーターは消費電力も下がりますが,ACモーターはあまり下がりません.
ただ,DCモーターのLOWとACモーターのLOWでは,DCモーターのほうが風量は全然少ないです.逆に,風量が下げられるのがDCモーター扇風機だとも言えます.

電気代で,差額を取り返すのは難しいですが,微風を得られたり,静かだったりするメリットが大きいと思います.

2014年08月14日